注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《生存家族》:停电灾难让所有人回归纯粹生活  

2018-06-25 10:07:31|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下的社会,如果离开了互联网和手机,你能想象会是什么样么?不敢想象!无论是互联网还是手机,都无比依赖于“电”,那么,如果停电了,你的生活会是什么样?你可能会说,“我有充电宝。”停几个小时可以,如果停电三年五年呢?你可能又会说“我可能会死掉。”确实,这样的灾难让日本导演矢口史靖给拍了出来,《生存家族》可以说是一部另类灾难题材,它不是外星生物入侵、不是自然灾害,而是看似普通的停电。从某种程度上讲,《生存家族》是起于灾难,回归于亲情,以日本电影最擅长的“家常”感动影迷。

 《生存家族》:停电灾难让所有人回归纯粹生活 - 小马发光 - 小马发光

 

电影中,所有的人都认为这可能是一次普通的、小范围、暂时性的停电,根本就没有当回事,所以,才有了被电车抛弃的上班族奔命一样想办法冲向办公室,学生们发现老师没能来校上课,都欢呼雀跃,但是很快,事情就开始失控。所有的人开始认识到这是一场灾难,并开始正视灾难,因此东京大逃亡开始,最终,停电灾难让所有人回归纯粹的生活。

 

      当你看过这部电影后,你会为这部电影的节奏掌控而赞叹,两个小时的片子根本不会让你走神。铃木一家四口人,在开头的短短几分钟就让观众清楚人物关系及状态,父亲忙着工作,养家赚钱,疏于管教子女;母亲是普通的家庭妇女,在家里没有话语权;儿子整日戴着耳机,有喜欢的女生,和家里人交流不多,一回到家便往自己房间跑的类型;女儿在家总是一副嫌弃的样子,在学校则是一个活力女孩儿。然而就如笔者开篇时的疑问,当下的大城市,别说停电三五年,就是停电一个月妥妥的歇菜,任何与电有关的器件统统失灵。人们起床之后几乎每一句话都是以十个黑人问号、抱怨物业、抱怨政府。可真要说引起恐慌,那是在一周之后还没有恢复供电、开始有人死亡。每一个人都成为难民,在东京生活的铃木一家也不得不加入逃亡大军。

 《生存家族》:停电灾难让所有人回归纯粹生活 - 小马发光 - 小马发光

 

然而,对于铃木一家来说,他们从某种程度上应该感谢这次灾难,如难民般逃亡的路上,让家庭中的每一个成员都来不及伪装,彻底成为本我,从而让他们愿意倾诉和回忆,把坚硬的外壳变得柔软,把沉默的心事的诉诸语言,一切矫饰的、虚假的、遮掩的都被抛弃——比如父亲的假发套和女儿的假睫毛,父亲在九死一生之后,把逃难时都要戴着的发套扔出了窗外,女儿的睫毛被雨水早就冲刷得不知踪影,他们都祛除了装扮,成为了原本的样子。是的,其实生活本该是这个样子,科技的发展,互联网的进步,让每个人疏于情感,即使生活在一个屋檐下也觉陌生。

 

     这是一次荒野求生,但十分有趣,电影像是一个环保主题公路电影,借着全日本停电这个创意讲了一个荒诞喜感又充满现实意义的故事,一家四口逃离东京一路骑行向西奔赴鹿儿岛,既是一次荒野求生也是一次鲁滨逊漂流记。人们在现代化的生活中仿佛早已忘记了曾经“古老”的生活方式,这一次灾难,把所有人的人打回原形,“生”与“活”的结合才是生活。

 

《生存家族》让我们从“如果没有了……我们会怎样”的假象,几近真实的感受了“梦想成真”的慌乱无措,让每个人都褪去“现代化”的伪装,回归生活本来的纯粹,这是一部不容错过的佳作。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018