注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《起跑线》:在娱乐中探究严肃的社会问题  

2018-03-23 10:01:03|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信每一个中国家长看到这部影片都会感同身受,“不让孩子输在起跑线”,印度电影又一次走在了我们的前面,他们大胆的以一种娱乐的心态来探究严肃的社会问题,人家敢想敢做,而我们也只能想想望尘莫及。《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》在中国都收获票房和口碑的双丰收,这一次,电影《起跑线》通过喜剧的手法来反讽严肃的印度教育问题,相信也能获得成功。

 

可以说,《起跑线》的题材很大胆,让我们想起了去年那部泰国电影《天才枪手》,电影用一种幽默的呈现方式去让人们易于思考不公的等级制度,每个人其实都在同一起跑线上,然而现实的无奈让我们顿感沉重。男女主演技都很棒,内容感觉可以和天才枪手对照着看,但从对印度教育体系的讽刺来说,比当时的《三傻大闹宝莱坞》现实得多也好玩得多。又是印度电影拍出了我们不能拍的现实,不要让孩子输在起跑线,教育方能改变命运,用喜剧的手法来剖析了中产阶级所遭遇的社会歧视和对印度教育体系的拷问,很多场景和细节都让人感同身受,这不就是我们的日常吗?

 

公立学校、贵族学校、学区房、各种兴趣班……,为了给自己的小孩赢在起跑线上,爸爸妈妈吃尽了苦头,不仅仅要搬家、求老师、培训、装穷,这一切的一切都是为了给自己的小孩一个高水平教育,这不就是映射了我们当下的教育问题吗?《起跑线》想传达的是教育话题,笔者可以预见当中国家长们看到这部影片的时候,那种感同身受会油然而生。为了孩子获取更优越的教育资源不但要好好拼硬实力,还要兼顾软实力,在贫穷的限制下,只能不以物喜,不以己悲。

 

教育,只是一个切入口,聚焦孩子的升学问题,以小见大,展开了对印度社会现实面的讽刺和剖析,又以轻松风趣的喜剧手法呈现这一严肃沉重的话题。从多个方面探讨,同时也是一部包含教育现状、孩子成长、择校问题的现实题材电影,具有揭露现实和说教的意味。电影的手法技巧和立意都谈不上有多高级,但是看到父母为了孩子上学装贫困户那段经历实在太有深意了,有多少中国家长为了孩子的升学问题,一次又一次的“装孙子”,我们为了生计已经筋疲力尽了,还要为了孩子大费周折,共鸣感是笔者看到这部电影的第一感受。

 

喜剧只是一个呈现形式,反讽才是根本!电影中最讽刺的有两个点,一是拉吉跟校长举报自己后满以为自己会受到惩罚,结果校长轻描淡写地说出实情。二是拉吉慷慨激昂地演讲完,有家长想鼓掌又放弃。这是一种讽刺,更是一种现实。艺术来源于生活,又高与生活。这也是这两年印度电影在中国市场上广受关注的根本原因。

 

《起跑线》跟国人带来一种启发,更给中国电影人带来一次心灵上的震撼,我们到底爱的是孩子?还是自己的那份虚荣?其实,任何人都没有权利干涉别人的人生,家长的大费周折,看似是关心孩子,爱护孩子,让孩子有了一个更好的教育环境,其实更深层次的是为了家长自己的虚荣。电影以一种童话般的剧情走向,其实也是导演对社会寄予的一种期望。深沉,深邃!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018