注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《南哥》:新时代的楷模 新时期的焦裕禄  

2017-10-20 08:59:28|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影《南哥》将于1017日全国上映,你一定想错了,这个“南哥”不是你想象的那个古惑仔南哥,而是精准扶贫的楷模,党员干部、暖男郭建南。根据真人真事改编,以实现伟大中国梦的时代主题,为全国人民真实呈现出一位新时代的楷模,他是乡亲们心中的南哥,更是新时期的焦裕禄。

 《南哥》:新时代的楷模 新时期的焦裕禄 - 小马发光 - 小马发光

 

近期,央视推出了《砥砺前行的五年》大型纪录片,其中有一个篇章就着重介绍了全面实行小康生活水平的国家战略,企事业单位、国家机关派出数十万干部进驻贫困村、走上田间地头,根据实际因地制宜制定脱贫计划,提出的这一计划让数以千万计的贫困人口脱贫并过上富裕生活。其中,暖男干部郭建南就是一个典型的代表,作为广东干部郭建南为了当地的农村发展事业呕心沥血,在帮助整个荔谭村村民摆脱贫困,自己却由于过度劳累牺牲在工作岗位上,这也是电影最为感人至深的根本。

 

《南哥》作为一部主旋律影片,它不同于其他主旋律影片,一味的要求高大全,而这部机具岭南风格的电影深得南派电影的精髓,让艺术与人文完美结合,给观众一种不一样的感觉。主旋律影片能做到让观众想看,并看后能有感动,其实很难。电影制片人兼主演孙洪涛是个地地道道的广东人,《南哥》的创作团队从导演、编剧到美术、服装、道具全部采用珠江影业的老艺术家,可谓是纯粹的岭南班底,无论是从摄影,还是人物塑造、台词都表现了南方特有的人性美和诗意美,可以说这部影片从基因上就有纯正的血统,所以才会让观众感觉到新鲜,一方面为“南哥”的事迹感动,另一方面对广东的风土人情有了最直观的了解。

 

看这部电影你会感觉到它既真实、又极富诗意,北方人喜幽默、南方人喜剧情故事,而这部南派电影风格突出的影片会让你为南哥的事迹所感动的同时还能被它里面的岭南风土人情所吸引。

 

惊天动地的事件并非一定感人,往往润物无声的坚持才会动人,“南哥”初入荔谭村,从陷入各种事端、处处碰壁,到最后与群众有了感情、亲情,其实是更加真实客观表现扶贫英雄的真实生活。电影再以一种诗意的基调呈现出来,让“南哥”更加丰满、立体。

 

伟大的中国梦怎样才能实现?在国家大政方针政策的指引下,还需要更多向“南哥”这样的党员干部与群众打成一片,更好的实现共同富裕。这部电影紧扣“中国梦”的时代主题,是一部唱响生活强音的现实主义题材力作。让党员干部变得立体、鲜活,才会让观众感到真实,最终才会感动。

 

郭建南是党员干部的典型代表,他是新时期共产党员的楷模,说他是新时期的焦裕禄可能更加形象。实现中国梦是攻坚战,而不是喊口号。郭建南,是一位使者,更是一位走在新时期的时代楷模。虽然他倒在了未尽事业的工作岗位上,相信还会有更多的南哥在坚持着、前行着、奋斗着。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017