注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《时间去哪儿了》:以时间为题,展现不同国度的光影梦境  

2017-10-16 10:15:38|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年前,一首名叫《时间都去哪儿了》的歌曲登上春晚,一时间大街小巷、城市农村广为传唱,“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”。是的,我们总在不经意间试问,时间,你都去哪儿了?刚刚过去的国庆假期,笔者难得安心的陪在家人身边,央视也推出了特别节目《时间去哪儿了》,各行各业的人为实现伟大中国梦的目标在不辞辛劳的奋斗着,当回望过去,自己已老,唯有劳动成果作为见证。

 《时间去哪儿了》:以时间为题,展现不同国度的光影梦境 - 小马发光 - 小马发光

 

如今,一部名为《时间去哪儿了》的电影上映,再一次让我们审视时间,遥望自己的点滴过去。这部电影汇集了五个金砖国家在国际上享有盛誉的著名导演,分别以“时间”为主题创作电影短片,最后汇聚成这部109分钟的故事片。电影用独特的叙事方式生动地展示了五个国家不同的关于时间的故事,五国导演以自己独特创作表现形式,将人们拉入到一个用时间概念打造的光影梦境中。

 

物欲横流的社会,无论是哪个国度,人们乐此不疲的辛劳为得就是能让自己的家人能过的更好,这是一个忙碌的时代,人们在不断的追求物质的同时消磨着自己的年华,现代社会中的人普遍变的焦虑,因为一旦懈怠就可能被社会所淘汰。《时间去哪儿了》是人们生活的真实写照,虽然身在不同的国度,但追求光影梦境的诉求是共通的。这里面有反思,也有向这个时代的呐喊。

 

《时间去哪儿了》由5部短片组成,分别是《逢春》(中国);《颤抖的大地》(巴西);《呼吸》(俄罗斯);《孟买迷雾》(印度);《重生》(南非),五位大师级的导演为我们描绘他们眼中的生活,带我们追忆过去的时光。笔者最喜欢巴西导演的《震颤的大地》和贾樟柯的《逢春》,二者都会给人以信心,一是重建家园的信心,二是再生二孩儿的信心。

 

《颤抖的大地》讲述的是2015115日一间铁矿公司的水库大坝坍塌,巨大的泥石流冲毁数个小镇,许多居民流离失所。灾难的瞬间过去了,失去家园的居民被送进收容所共同生活,他们怀念过去的美好时光。导演用静止图片来刻画灾区的断壁残垣,挣扎的牛马、卷起的轿车、坍塌的房屋、倒下的树干……灾难破坏的瞬间长时间定格于画面中,正如失去家园、流离失所的人们一直遭受着残害一样。在这里,他们必须重新定义自己的生活、努力找寻出路。因为思念,过去不会消失;有希望在,时间就会继续。

 

《逢春》,一个中国小城的故事,三十八岁的涛姐和梁子是一对生活在古城里的夫妻,有一个十四岁的女儿。“二胎”放开了,这对正面临中年感情危机的夫妻在考虑再生一个孩子。再生需要决心,也会面临各种困难,增加开销、生活压力、夫妻感情等等,这需要勇气,更需要对未来充满信心。

 

这部电影会让你有一种与时间对话的冲动,因为有情,每一幕画面都至诚至真。正如电影的slogan——唯真情能抵时光。五个国家,五个故事,五光十色,一片丹心,带你来一场关于时间的光影穿梭。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017