注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《我的妈呀》:又一部被片名忽悠的催泪情感大片  

2017-10-15 10:58:11|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乍一听《我的妈呀》的片名,你可能在脑海中闪现出无数个“黑人问号”,是的,这也是笔者的最直观感受。然而,在看过该片后,可以负责任的跟你说,不要被片名忽悠,你去看吧,值得你为其付出影票,记得带纸巾。

 《我的妈呀》:又一部被片名忽悠的催泪情感大片 - 小马发光 - 小马发光

 

笔者离家已近二十年,因为娶妻生子为了追求更好的生活终日异乡拼搏,没见回家见父母的次数有限,每一次回家父母脸上的皱纹都会增加些许,白发几乎已占满头顶,每每看到都会感动愧疚。所以在看《我的妈呀》时感触更深,便不自然的想到的自己的母亲,随着剧情的推进再也控制不住情绪眼泪不自然的涌出,看完电影后第一时间给母亲打了一个电话,虽然每天都与她通话,但这一次显得尤为的不同。

 

电影《我的妈呀》讲述了因姨妈过世,时隔20多年回到故土的姜思年,在丧礼上见到了感情疏离的亲生母亲李好。短暂相处,得知母亲患病已时日无多。于是放下过往心结,协助母亲完成年轻时许下的“愿望清单”的笑泪暖心催泪情感大片。这可能是又一部因为片名而被影迷忽略的电影,在物欲横流的当下,追求物质已是主要目的,关于亲情往往会被忽略,这部影片让我们会重新审视自己的生活,审视过去,审视与父母的关系。

 

世间从来没有一种爱,相聚是为了离散,除了亲人之爱。对待亲人,在能回报的时候,就要尽量回报,当父母失去了追逐的能力,我们何不转过头来拥抱他们?纵使你们之间可能因为过去还有误解,但有哪个父母对跟孩子记仇? 一份愿望清单勾起鲍起静和黄浩然母子之间20多年的爱怨回忆,久别重逢的短暂相处牵引出当年不道而别的真相,也拉近了逐渐远离的亲情。

 

电影的前半段,是现在与曾经交叉穿插进行,是前因后果的铺垫交代。画面是一种冷色调,处处透露着一种拒人于外的不友好气息,象征着母子情感的淡漠隔阂。而当影片进入后半段,前半段压抑的情绪,终于得到了尽情的释放,催泪弹一个接着一个!当鲍起静饰演的妈妈李好在病床上的一句“对不起”彻底引爆泪点。这一幕让我想到的《唐山大地震》那位母亲为女儿准备的那一盆西红柿和这位母亲的动人一跪。

 

往往最质朴的电影才会更有力量,也最容易引起观众的共鸣。这在观看电影的时候你就会感受的到,因为你的周围的哭泣声。儿子因为母亲的陪伴缺失,心生怨恨,感觉被抛弃,无法原谅;母亲为了家庭生计,不得不忍心放下孩子,去受苦,偏偏不能解释给孩子,造成种种误会,以致于前期各种隔阂的产生。然而亲情就是亲情,这是无法切断的,两母子哪有什么真正的仇恨,于是最后的释然。

 

获知真相,放心心结,那份愿望清单逐一去完成,再一次印证血浓于水的亲情力量。一边是可怜天下父母心,一边是念亲恩。每一个离开母亲的孩子都应该记得那句“若有时间,何必挂念”。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018