注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《黑白迷宫》:兄弟再聚首奈何江湖已不是曾经的江湖   

2017-08-30 09:02:50|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

确实,当你看到这部电影的时候,你的内心中不自然的会回想起你曾经追看港片的那些燃情岁月,《黑白迷宫》是王晶导演“黑白三部曲”的收官之作,距离这个系列的首部作品《黑白森林》已经过去了十多年。当年的“古惑仔”、《无间道》都是我们热衷的影片,而“黑白系列”也是比不可少的选择。

 

时隔十余年,“黑白三部曲”的终极篇《黑白迷宫》姗姗来迟,而当年那些影迷已步入中年,再次看到“黑白系列”内心依然能燃起躁动,这就是电影的力量。这一次,王晶变成监制和编剧,阚佳伟执导,当我们在电影中看到任达华、陈小春、林雪、刘兆铭、李子雄、张兆辉、黄德斌等老牌演技明星的集结,曾经的燃情画面仿若重现,尤其是看到任达华和陈小春等几个兄弟一身白西装杀气腾腾的亮相,“古惑仔”情结迅速升腾。对,就是这个范儿!

 《黑白迷宫》:兄弟再聚首奈何江湖已不是曾经的江湖 - 小马发光 - 小马发光

 

《黑白迷宫》的名字就让观众有亲切感,然而剧情方面也没有掉链子,身在江湖,兄弟义气,然而,多年后,当兄弟们为了大哥的一句召唤再次聚首时,江湖已不再是曾经的那个江湖。曾经的那些兄弟多半过着退隐江湖的生活,无奈一入江湖身不由己,因为洪兴大哥的爱宠被九哥的儿子误杀,华哥只好带着手下高天,重新集合了阿春、叉烧、超人,加上自己的女儿,一起去执行社团最后一次任务。然而,正是这最后一次任务,让他们以死来诠释江湖、兄弟、义气与背叛。

 

“黑就是黑,白就是白,永远没有中间灰色地带!”身在江湖,义气为重,兄弟如手足。《黑白迷宫》其实表面言江湖道义,实质是身不由己的人性。父子爱、夫妻情、兄弟义、职业操守,哪个你能轻易舍弃?舍弃就是背叛,然而,电影以一种隐秘的方式在像观众娓娓道来,你看到的可能不并不是真实的,它并没有妖魔化那个江湖,因为江湖在每个人心中都有一种定义。

 

《黑白迷宫》其实依旧延续着“黑白系列”的画风,但在故事结构和制作方面显然下足了功夫。剧情方面,摆脱以往江湖片有力大无脑的症疾,从华哥一伙落入埋伏,逃亡,反扑失败,酝酿新的计划,加上渐渐揭开谜团的悬念,都是干净利落,剧情一气呵成,让观众始终在一个高燃的状态。如果一部港片没有从最开始就是把观众牢牢的抓住,那么它一定不是一部出色的港片,“古惑仔”、《无间道》、《黑白迷宫》显然深谙此道。

 

总体讲,看《黑白迷宫》让你能回忆曾经的港片岁月,另一方面也昭示着“港片未死”的论断,确实最近几年港片逐渐没落,还好让我们看到了《黑白迷宫》这样的纯港片。整部电影布局精密,人物精彩,高潮迭起,跌宕有致,尤其最令笔者赞叹的就是几个兄弟的“死法”,这一定是经过导演和编剧严格设计的,每一种死法都是一种人生,没一种呈现形式都是一种“江湖”。江湖虽未远去,但“黑白系列”已经终结。

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017