注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《大象林旺》:一代战象化身英雄教会孩子成长   

2017-08-02 11:22:15|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在孩子们的眼中,林旺是一头萌萌的小象,而在世人眼中,它是一头战功卓著的战象。从一头胆小如鼠的小象,到战胜自我“一炮成名”,这其中代表的成长。孩子们看到的是英雄炼成记,而成人看到是关于对孩子的教育与引导。

 《大象林旺》:一代战象化身英雄教会孩子成长 - 小马发光 - 小马发光

 

众多的家长对于孩子看动画片,总是颇有微词,不是因为当下国产动画低幼、暴力,就是因为害怕孩子养成看电视的习惯而无心学习。其实,这些都是教育方式的固步自封,为什么国外的孩子会享受开放式的教育?这可能就是中西方文化属性的差异,然而我们的孩子与同龄国外的孩子无论在见识方面,还是自立能力都会强于我们。

 

孩子的心灵的建设重在见识、引导,在孩子们的心里“英雄”这个词语其实是模糊的,他们只知道蜘蛛侠、八路军……就是英雄。然而这些英雄的事迹大都在父辈的言语中得知,其次就是在影视剧中感知。而在动画片《大象林旺》,通过一头小象从担心、爱闹、到勇敢无畏,一炮成名,这是成长的过程。孩子们在观影的过程中,参照林旺的成长会得以启迪,从这个层面上讲,《大象林旺》是一部教育意义极大的动画片。

 

《大象林旺之一炮成名》讲述了还是小象的林旺初次进入中国远征军,以及初次接触战争的青涩故事。胆小的小象如何脱胎换骨,战胜自我,最终一炮成名。把历史印记融入动画片中,这可能是国产动画片的首次尝试,一方面能让孩子形象的了解那段历史,铭记抗日战争,从而做到铭记。

 

旺仔与小象林旺一起成长,云南边境的一头萌宠小象,从捣蛋鬼、胆小鬼,到一代战象,林旺成才并成名,相信孩子们在看这部动画片时潜意识中也会在脑海中形成一种成长的概念。 其实,现实生活中幼年小象林旺的形象更像是众多小孩子们的真实写照。

 

前文提到中国孩子和国外孩子的教育差别,大多数中国孩子从小就要比国外的孩子们更加内敛,不善于表现自己的特长和表达自己的感情。其实,国内国外的孩子都是一样,先天心思简单,区别只是后天家长的教育方式。中国家长的教育偏于内敛从而禁锢的孩子的个性,而国外的教育方式更加开放。对于孩子们爱秀和表达欲望的本能,父母和成年人们应该鼓励和支持,并加以引导,让他们在合适的场合勇于表现自己,尊重孩子们的天性更有利于将他们培养成不同类型的人才。

 

这是一头真实存在的小象,一代战象的佳话也因真实而传颂。从蠢萌小象、胆小象,到威猛战象、一炮成名,这是一段英雄成长的经历。生动的动画形象,励志的故事情节,其中融入了历史的印记,让孩子们在观看动画片的同时一方面启迪成长,另一方面还能感知历史、铭记历史。像《大象林旺》这样的国产动画,我们希望越多越好。

  评论这张
 
阅读(4186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017