注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《心理罪》:精彩的结构,细微的人性   

2017-08-16 11:22:00|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部出色的犯罪类型片,依据十年来最经典的犯罪小说《心理罪》改编而来,雷米被誉为“中国心理犯罪小说第一人”。谢东燊执导,廖凡、李易峰主演的《心理罪》由《心理罪画像》改编,推理类小说一直就是读者的最爱,此番改编成电影定会引发广泛关注。

 《心理罪》:精彩的结构,细微的人性 - 小马发光 - 小马发光

 

笔者认为,电影出人意料的好看,其实类似犯罪类型片很难拍,更难拍好,《心理罪》作为一部走心的犯罪类型片,在观影代入感上,要紧抓观众的逻辑心理,显然《心理罪》的完成度很好,影片的结构下洞察的是细微的人性。电影故事有层叠,节奏张弛有度,剧情十分紧凑,全程跟随角色人物在行进,让观众在观影过程中始终精力集中,不敢有“尿点”,怕会错过重要情节。

 

110多分钟的时长,仅有两个案件,让观众一点也不觉得空洞,节奏感和紧张度都有了,电影的故事有先声夺人的追逐,也有逐渐铺垫起来的大BOSS现身,在剧情方面,方木和邰伟各自的情感以及他们相互的情感,也令人很动容!一个警察,一个心理学天才,处处有点,每一次碰撞都火花四溅,高潮迭起。整部电影,影帝廖凡负责动作戏,拳拳到肉;李易峰负责心理戏,探寻人性的阴暗。

 

一位刚刚毕业的实习生,因为心理学上的出色表现,成为老师心中的天才少年,骄傲自大,然而从陈希死开始,方木开始有了转变,与邰伟经历生死、惺惺相惜,让其变得更加强大。其实这电影主要是讲心理入侵的,不得不说,方木代入罪犯心理入侵这个点真的特别精彩新鲜,让人回味无穷。故事情节一步步的带着观众走,却又完全区别于一般的推理电影。导演很会分清主次,主线与支线的同时进行,穿插着主角内心的情感变化,令人拍手称快。

 

廖凡为观众继续奉献出影帝级的表演,几乎全程都在打,而且打的很心疼,警察确实不是凡人,在承受自己的心理痛苦时还有时刻保持清醒、中立,让自己的情感在案件中抽离,这样才能做到果敢、决绝。方木和邰伟表面是师徒关系,但二人时常上演互怼戏码,方木爱怼邰伟,邰伟喜欢给方木讲人生道理和经验。

 

谢东燊导演摄像出身,所有电影的质感很棒,尤其是片头那种冷冷的金属感很带劲儿。电影中几个航拍以及长镜头非常美,又因为电影的暗黑基调,使得呈现出的画面特别有质感,这样的展现形式在警匪片里是不多见的。

 

谁说犯罪类型片就不需要特效?《心理罪》的特效很酷,而且特效在这部电影里的占比大大超出了观众的预期,万万没想到一部探讨心理罪的侦破电影能和大量特效融合得这么好,让人觉得电影中处处是惊喜,实在是视觉享受。故事只是形式,落脚点还在人性上,所以电影的台词都极富人生哲理。从频频出现的金句台词就能看出,整部电影围绕黑暗的人性展开,最厉害的是电影结尾,这样的处理意味深长令人深思,让观众有一种意犹未尽的感觉。

 

重点推荐《心理罪》!

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017