注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《玩偶奇兵》:成长,不是孩子一个人的事   

2017-07-30 08:42:41|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一部名为《玩偶奇兵》的动画电影,全片以暖色调的画面呈现了一个关于“爱、陪伴与成长”的故事。电影里让我印象深刻的是角色设定中蕴含的“深意”。电影中的主角迷你虎是最勇敢的“童心守护者”,他为了拯救主人小小的童心,不惜以身犯险进入危险重重的数码世界。在他的身上能看到初生牛犊不怕虎的少年所拥有的赤子之心,还有未被社会浸染,不懂得权衡利弊的“幼稚行径”。与之相反的是灰胡子长老,一个被世事羁绊的“成熟大人”,为了毁掉数码世界,不惜以游戏偷走作为“玩偶联盟”负责人本应该保护的童心……片中的水果老人则是“老小孩”的代表,水果老人拥有能一眼看透事物本质的本领,却仍然对这个世界报之以爱……从无忧无虑的少年(迷你虎),到被世事羁绊的成熟大人(灰胡子长老),最后到返老还童回归本心的老小孩(水果老人),片中的角色都象征了一个成长的阶段。

 《玩偶奇兵》:成长,不是孩子一个人的事 - 小马发光 - 小马发光

 

决定成长的因素有很多,自身因素、家庭因素,环境因素等等,然而最重要的或许不是这些。曾经在知乎热门问题“熊孩子”系列中看到这样一个答案,故事的主角是答主的表哥,他拥有着令人羡慕的家世:家境殷实,父母均属于高学历、高收入、高颜值的三高人群。然而答主亲眼看着自己表哥和坏孩子混在一起,慢慢堕落直至差点犯罪。答主表哥的一席话让人震耳发聩,他说,我和他们(坏孩子)混在一起,是因为我不想每天回到那个无聊的家,相比较和我在一起时各自忙碌的爸妈,他们才是认真听我说话的人……

 

上面的话题或许有些沉重,本片在同样的内核下则选择了更加轻松的形式表述了出来。电影中,迷你虎的主人小小身上也能够看到一样的成长困境,小小本是个童心充盈的孩子,却逐渐被一款“病毒”游戏吸引后沉迷其中……电影中的细节交代了问题的根源,妈妈埋怨小小沉迷游戏是因为爸爸送的pad,然而爸爸理直气壮的说,我又没时间陪她……孩子成长的路就是这样被熊父母带“跑偏”的,幸好这是合家欢电影,最后以小小童心被迷你虎找回的happy ending结束……

 

但现实中的孩子们却未必如此幸运,他们不是《玩偶奇兵》中的小小,他们没有主角光环,他们身边更没有勇敢的迷你虎。其实孩子需要的不多,有时候只是父母用心认真的陪伴就够了。成长,不是孩子一个人的事,与孩子相携走在成长的路上,要比让孩子独自迷失在岔路后再惊讶愤怒追责更加有意义!

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017