注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《建军大业》:用英雄情结把观众带到历史情境中   

2017-07-28 11:57:11|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年暑期档都是各家片方寸土必争的档期,而今年的暑期档无论是国产片还是进口片都不能拯救电影大盘的低迷之势。万众期待的《变形金刚515亿的票房远远未达预期,《悟空传》高开低走票房也就徘徊在7亿,赢得了好口碑的《绣春刀2》票房刚刚飘过2亿。昔日热闹非凡的暑假档究竟怎么了?众星云集的主旋律战争大片《建军大业》霸气提档上映,是时候带热沉闷的电影市场了。

 《建军大业》:用英雄情结把观众带到历史情境中 - 小马发光 - 小马发光

 

你见识过一部电影的首映礼,偌大的舞台上站满当红的演员么?你见过一部电影会一网打尽当红的小鲜肉么?没错,这部电影就是建军节献礼影片——《建军大业》。《建军大业》,由香港导演刘伟强执导,刘烨、朱亚文、黄志忠、王景春、欧豪、刘昊然、马天宇、张艺兴、李易峰、鹿晗、陈伟霆等主演,讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年81日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

 

众星云集建大业,革命先辈立丰碑。电影自开拍之日起就备受各方关注,如今它登陆全国影院与观众见面,相信很多观众看后会觉得它与此前的《建国大业》、《建党伟业》不同,这时的革命先辈正青春,一大波当红的小鲜肉演绎先辈用毕生所追求的事业。它宏观全景式地再现了中国人民解放军的成立史,聚焦了那段热血激昂的革命年代,人物形象丰满,战争场面宏大,几乎再现了那段峥嵘革命岁月。

 《建军大业》:用英雄情结把观众带到历史情境中 - 小马发光 - 小马发光

 

小鲜肉市场现状,肯定会让很多观众包括先辈后人所诟病,但不得不肯定香港导演刘伟强的立意与选择,亦或是说《建军大业》试图在商业元素和主旋律之间找到一个能强力撬动市场的支点。其实,当下的90后、00后对那段革命历史并不熟悉,也只停留在课本中的模糊记忆上,用这么多年轻演员来饰演革命先辈,一方面是为了市场,另一方面是想让偶像演员的形象来带动观影人群去了解那段革命史。用偶像演员去贴近那些历史人物青年时代的风采,从而展现出正能量正青春的影片气质。

 《建军大业》:用英雄情结把观众带到历史情境中 - 小马发光 - 小马发光

 

刘烨饰演毛泽东、朱亚文饰演周恩来、霍建华饰演蒋介石、黄志忠饰演朱德、欧豪饰演叶挺、马天宇饰演林彪、刘昊然饰演粟裕、王景春饰演贺龙、张艺兴饰演卢德铭……人物不可能全部形似,但电影追求的是神似。影片特意标出了主人公的年龄,当时是这群年轻人站在了历史舞台的中央。在那个时代,当时的年轻人做的已经是惊心动魄、拯救国家的大事,那是青春中国的记忆,电影用当下的年轻演员来饰演当年那群年轻人,从某种程度上来说,拉近了与现在年轻观众的距离,它用当下年轻人的英雄情结,把观众带到了历史情境中,这是典型商业类型片的手法,这个层面上讲可以说是非常成功的。

 

电影充分利用小鲜肉的优势来吸引年轻观众的关注度,从电影中的人物角度上讲,每个人物塑造的都很不错,朱德、贺龙、叶挺、粟裕等都给观众留下了深刻的印象。南昌起义、三河坝战役两场重头戏场面精彩纷呈,让笔者想到了《血战钢锯岭》,谁说主旋律影片不燃?《建军大业》让你大开眼界!

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017