注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《我的前半生》:“收视女王”马伊琍再造收视佳话   

2017-07-26 10:09:49|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年前,一部电视剧《奋斗》成为茶余饭后的谈资,十年后,一部《我的前半生》成了微博朋友圈中的热点,收视率代表一切,这样的剧我们称之为爆款剧。而马伊琍在成功塑造了夏琳的十年后,再次演活了一个罗子君。从《奋斗》到《中国式关系》,从《剃刀边缘》到《我的前半生》,马伊琍这些年接戏不多,但部部成精品,“收视女王”的称呼实至名归。

 《我的前半生》:“收视女王”马伊琍再造收视佳话 - 小马发光 - 小马发光

 

《我的前半生》中的罗子君,大学毕业就结婚生子,一直没有工作,被经济条件不错的丈夫陈俊生“圈养”十余年,35岁却突然成“失婚堂妇”,不得不走出家庭妇女的小天地,成为职业女性,开启“后半生”新篇章。这部剧会让婚姻中人和正准备步入婚姻的人有参考,它让我们重新审视婚姻、爱情、事业的正在意义何在?当你走过前半生,走在人生的拐点,如何不念过去、不畏将来。人到中年,回画前半生,描绘后半生。

 

一个女人有好丈夫支撑场面,顿时身价百倍,丈夫一离开,顿时打回原形了,这就是罗子君。做了十余年全职太太,只知买买买。春风得意时,也是趾高气昂。一朝被丈夫要求离婚,如一拳打在脸上,眉青鼻肿,血污地倒在泥地中。失去家庭的罗子君,用贺涵的说法是“不可理喻”。这确实是实情,罗子君的世界崩塌了,但其他人并没什么变化。罗子君从活在自己世界的巨婴,走向不完美的真实社会,才发现世界并非她想象的模样。

 

从十年前的夏琳开始,马伊琍在都市题材剧中,每每出场都是时尚干练走路带风的形象。然而当全职太太罗子君,一身花红柳绿出现在屏幕的时候,瞬间又圈粉无数。从《中国式关系》到《剃刀边缘》、《我的前半生》,马伊琍这两年选戏的眼光越发精准。此番,马伊琍把这个弃妇罗子君演的活灵活现,当她的世界坍塌后,她的高定鞋履、她的真丝睡衣、她的江景豪宅,一切的一切,都像在沙子上堆砌的城堡,看似华丽,却不堪一击。然而更多观众之所以喜欢天真罗子君就是认可她的转变,本来是衣食无忧的阔太太,安心享受、不问世事,突遭家庭婚姻变故,短时间内摆脱不堪,如凤凰涅槃,华丽蜕变。

 

笔者最喜欢的一场戏就是马伊琍到了陈俊生单位大闹,她哭着对小姑娘说:小姑娘,等到你到了我这个年纪,比起你的婚姻,你的家庭,你就知道教养根本不值一提,瞬间觉得原来让大家看着有点烦、有点作的家庭主妇很让人感动。恋爱时她一定是个有教养、得体的女孩儿,可为了自己的婚姻,在崩溃的瞬间,她丢了自己的教养。

 

对待同一事物,每个人的感触不同,因为每个人的境遇和所处的环境不同。有的人坐着宝马车里也不觉得幸福,而有的人坐着自行车上也始终保持着甜蜜的微笑。罗子君可以是穿着高定,坐着豪车的阔太太,也可以是站在商场里的售货员。

 

正所谓,所有的出轨,与其说是一场突如其来的兵荒马乱,倒不如说是一场蓄谋已久的背叛。人只有遭受到打击时才会清醒,罗子君并没有被婚姻的背叛彻底击倒,她选择勇敢面对。马伊琍为人母后,也没有一味地的接戏,而是对剧本精挑细选,力求部部精品。《我的前半生》的罗子君,又是“收视女王”马伊琍的一个新代表作。

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017