注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《闪光少女》:一部惊艳到让你惊讶的青春校园片   

2017-07-20 08:56:17|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毫无疑问,这是笔者2017年以来看的最舒服的一部电影,它很干净、很工整、它回归了青春片本该有的模样,不再是疼痛的青春,不再死磕恋爱那点破事儿,一群充满着朝气的学生,为了音乐而各自执着、各自战斗。它,是一部惊艳到让你足够惊讶的青春校园影片。

 《闪光少女》:一部惊艳到让你惊讶的青春校园片 - 小马发光 - 小马发光

 

    表面是民乐与西洋乐的争斗,实则是少数派与多数派的较量,巧妙的融入了二次元,让不看动漫、不了解ACG文化的人,无法理解动漫控的快乐,更无法理解为什么他们可以穿着各种浮夸的COS服饰旁若无人地出席各种日常场合那些所谓的“奇葩”,从对立走向了合作,也为观众演绎出了最动人的旋律。

 

《闪光少女》是一部民乐西洋乐大乱斗的校园音乐题材故事,古灵精怪、敢爱敢恨扬琴手陈惊自信满满的恋上了学钢琴的校草师哥,不料却遭到校草的嘲笑和奚落,还引起了校园内民乐和西洋乐之间的大混战。为了向师哥证明自己,陈惊联手“502宿舍”神秘人物组成2.5次元乐团,挑战权威、破除成见,上演了一幕幕生猛搞笑的青春趣事。

 

鲍鲸鲸编剧,王冉执导,没有耀眼的明星,没有奢华的视效,有的只是工整的剧本和每个演员都在自己合适的位置上做出了最该做的事情,所以说电影很干净,很纯粹。从剧作层面,每一个细节都是有交代的,没有让观众来填坑。从表演层面,演员们是那个年龄的样子,大胆启用新人,而不是用小鲜肉带流量。从音乐层面,梁翘柏当然足够有水准。

 

当青春片与音乐结合,让人会觉得很新鲜,正如民乐与西洋乐所遭受的不公正的看法一样,在少男少女们中让我们看到了,还有那么一群人在坚守着传统,发扬着民乐的光辉。笔者很赞同油渣在影片里的那段话:“你们去外国学音乐就是为了告诉那些外国人,我们国家已经有很棒的音乐,但是因为喜欢,我选择了来这里学习”。民乐是中国的,也是世界的。

 

从某种程度上讲,民乐就如同502宿舍一样,众人对其不懈,时常调侃并取笑,其实,只因自己身处多数派就感觉自带光环站在高位去歧视少数派。而当民乐与西洋乐斗乐时,让我们看到了这份为少数派辩护的气势,无论是对于二次元文化的挖掘、还是对于民族音乐的保护,它都做到了发自肺腑的爱要大声说出来。面对西洋音乐的挑战,民乐一派用对方眼中最土的唢呐去赢得胜利;电影里一开始遭受了心上人大量白眼的女主,最后用过硬的实力给对方一记有力的回击。

 

鲍鲸鲸因《失恋33天》成名,她写的小说一直都是残酷现实下的小梦想,不狗血不鸡汤,欢笑中莫名的励志。《闪光少女》让一个看起来十分普通的故事用一种有趣的讲述手法为观众带来了新鲜的观影体验。所谓的有趣,除了在音乐上乱斗的精彩设置与协同创造之外,还有就是他们打破了二次元的壁垒,甚至是更加巧妙的融合了二次元的元素,让观众新奇,让观众沉浸。

 

这是一部既好笑又有共鸣的国产青春校园片,民乐、西洋乐、二次元,从来都不对立,人的一生更没有所谓的“正确”道理,找到自己的内心,做自己喜欢的事情,你就是一颗闪闪发光的星。这也许就是一种正确的人生态度,没有强迫,没有炫耀,只是对我们认真生活的体现,这样的活着才有价值。

 

    Ps:陈奕迅老干部的形象,堪称电影的一大亮点。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017