注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《我心雀跃》:雀跃的青春 含苞待放的爱恋   

2017-06-07 09:27:28|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三岛由纪夫说过,所谓青春就是尚未得到某种东西的状态,就是渴望的状态,憧憬的状态,也是具有可能性的状态。他们眼前展现着人生广袤的原野和恐惧,尽管他们还一无所有,但他们偶尔也能在幻想中具有一种拥有一切的感觉。电影《我心雀跃》就是这样一部纯粹的青春片,没有出国、没有撕逼、没有堕胎、只有雀跃的青春和含苞待放的懵懂爱恋。

 《我心雀跃》:雀跃的青春 含苞待放的爱恋 - 小马发光 - 小马发光

 

高中时期,正是少男少男情窦初开的阶段,对异性有着出奇的吸引力,当喜欢的人出现在你面前时,其它一切都仿佛静止了,都化为背景,成了虚无,只剩那个人,当刘唯唯遇见美术老师邹野时,她的内心泛起了涟漪,所有的关注都开始投在了这个身影上,她贪婪又长久地凝视,仿佛想把一切都刻到心里,她甚至不由自主地跟在那个人的身后,全然不顾自己为了他毫无理由偷偷摸摸的,不顾自己会被带向哪里。爱上一个人都是如此,就是毫无理由,就是身不由己,明明知道自己的可笑,知道一切没有可能却又忍不住生起无数希冀。这就是爱的懵懂,这也是暗恋的火苗。

 

生物课、染色体、生物老师……这些都是影片关于成长、成人的隐性暗示,青春是一个人记忆财富里最宝贵的那个暗格,这里埋藏着最单纯的心灵、最青涩的情愫和最勇敢的追求。无论是苦楚或甜蜜、快乐或哀伤,曾经那雀跃的青春、那含苞待放的爱恋都会伴随你的人生路,虽然会变久远,但一定会很清晰,因为那些青春记忆是无比的深刻。

 

男生对女老师的恋慕,女生对男老师的钟情,是这部电影情节的两条主线,前者是后者的铺垫,后者是前者的深化。电影很纯,那么懵懂的暗恋也很自然,它不同于同质化的集体记忆消费,专注个体化的叙事表达,以及少女心理的细腻揣摩。几处细节表明,青春对于导演的意义,一些黑暗面都可以化作美好,师生恋注定无果,但那段青春足以让人铭记,因为它是一个少女漫漫人生成长之路的一个缩影。

 

很久没有看过这般干净、纯粹的电影了,它没有大的波澜,宛如一个青春少女在向你诉说着曾经的青春往事,当刘唯唯伸试图伸手搀靠邹野的一刹那,他们的单纯关系只能戛然而止,却又是那么恰如其分。邹野做的很好,他选择离开,既是对自己的解救,也是对刘唯唯的保护。都说才华与美貌,本是世间美丽的结合,可是在干涩的青春里,有才华的男老师与懂情怀的女学生,只能是一种无疾而终的错位。

 

暗恋是苦涩的,但在暗恋者心中依旧诱人,它能激发你内心深处的勇气与力量,痴痴的追、痴痴的爱,遵从于内心,是他们的魄力使然。当青春只能成追忆,那段雀跃的青春,含苞待放的爱恋将是你最美嘴甜的回忆。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017