注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《小先生》:传统的高晓攀 不传统的艺术表达   

2017-06-23 21:56:27|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相声讲究四门功课:说、学、逗、唱,早年间以姜昆、冯巩为代表的传统相声名家常在春晚上给我们带来脍炙人口的相声作品,而当下的相声事业已经不再拘泥于传统,德云社是一个流派,以高晓攀的嘻哈包袱铺为代表的是另一个流派。如今的相声,在传统相声的基础上都在搞创新,综艺舞台给新型相声插上翅膀。

 《小先生》:传统的高晓攀 不传统的艺术表达 - 小马发光 - 小马发光

 

前两天,在自媒体平台上一组高晓攀民国范儿的造型图片传播的很广,民国头、圆框眼镜、灰色长袍,一向以相声界颜值担当的高晓攀这是在搞事件呢?果不其然,在这期的《笑声传奇》上高晓攀以民国造型亮相为观众带来了新作品《小先生》。一袭淡雅长袍衬出如珠如玉的气质,一副金丝眼镜为他增添几分清冷的禁欲气息;轻摇折扇,开口吟诵起诗句来,更是颇有几分民国文人的温润质感,宛如春风拂面,相信在现场的迷妹们内心是荡漾的。

 《小先生》:传统的高晓攀 不传统的艺术表达 - 小马发光 - 小马发光

 

高晓攀,科班出身,在自己23岁时就创立了相声团体“嘻哈包袱铺”,并担任班主。始终活跃在相声舞台,而偶有影视剧作品也都会让观众眼前一亮,年纪轻轻就两次登上春晚,实力绝对不容小觑。高晓攀的很多相声作品都不拘泥于传统,他不断的在创新,他大胆地将相声融入了小品的元素,增加了很多肢体上的表演,让相声中一桌一扇的道具进行了多元化。作品也非常的与时俱进,在相声的嬉闹间能寓教于乐也是蛮厉害的。

 

回到《小先生》这个作品,高晓攀在表演相声喜剧之余,一直致力于中国传统文化的研究,他对民国文人文化也颇为喜爱,有很多相声观众就称他为“小先生”,很显然这不仅仅是一个称号,更是一个故事的缘起。灰色长袍、民国头、金丝眼镜,小先生书院正式开讲,高晓攀引用了大量经典诗句,来抒发情感、表达思想,同时他又没有使整个节目落入冗长沉闷的诗朗诵中,而是将每段诗句最后都注入了喜剧风格,实现了语句反转,让人的思绪在诗意盎然中抽离出来,畅快地笑上一阵。我在台上演,你在台下听,《小先生》仿佛已经不再是一个节目,它是在跟你探讨何谓情爱?《小先生》是一个复杂而又主旨明确的相声剧,不难看出高晓攀内心深处对传统文化的敬畏,当然这其中会有一些质疑与非议,但不能否认他为相声博取创新的新机遇。《小先生》每个人可能看到的又是不同的深意,这可能就是高晓攀的高明之处,最牛的作品就是你怎么解读都有道理。

 

相声事业很难,但既然是相声界的颜值担当,高晓攀就要把“偶像相声”发扬光大,他对“笑料”、“包袱”确实有着高度的驾驭能力,而这种驾驭能力具有鲜明的时代感和个人风格,在创新相声的路上,“小先生”高晓攀一直在勇攀高峰。《小先生》就是一部极具文艺气质的浪漫之作,相信每个人心中都有一段无法泯灭的爱情吧,看了高晓攀的《小先生》之后,你有没有回望自己的爱情?有没有想到自己的初恋?

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017