注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《明月几时有》:平凡人演绎传奇   

2017-06-23 22:20:35|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《明月几时有》好看!许鞍华导演太会拍这类电影了,不由得会让我们联想到《黄金时代》,一段香港沦陷史,一个热血抗战的女性传奇。明月几时有,把酒问青天。苏东坡这一千古经典名句,可以说是家喻户晓,传诵至今。如今,华语影坛最具知名度的女导演许鞍华把这部文艺动作史诗巨制《明月几时有》完成,也将那段湮没在历史中的传奇故事呈现在观众面前。

 《明月几时有》:平凡人演绎传奇 - 小马发光 - 小马发光

 

电影取材于真实的历史事件与历史人物,以传奇女性方姑为代表的仁人志士在1940年代的香港展开生死救援,展现香港沦陷下的平凡人抗争故事。电影中,我们看到了茅盾等文人志士的鲜活模样,也见到了刘黑仔、李锦荣等爱国斗士的奋勇抗争的身影。

 

电影中,方姑、刘黑仔、李锦荣每个人都是一条叙事线索,除了方姑和李锦荣是一对未婚夫妻外并无过多的勾连,但他们背后的隐性线索却是一致的,那就是抗战。许鞍华导演太会选演员,也太会拍演员,这部影片可能是最美、最会演戏的周迅,也可能是周迅凭此片再获影后,周迅就是仿如一个演戏的精灵,她可能天生就是为电影艺术而生。

 

周迅演绎的方姑,娇小柔弱的她,但对抗战来说,她是一个顽强的抵抗分子。从茅盾的房东,而结识文学大家,再到毅然的护送,加入组织,她虽身躯瘦小,但毅然决然地投身抗战。许鞍华太会拍这类题材的电影了,她并没有用镜头去聚焦日军的残暴,仅从一个民众一听到日本人动静,就慌忙吹灯关窗的举动,侧证着日本人给百姓带来的恐惧。香港沦陷,民众恐慌,而一群抗争的年轻人在行动,他们在战斗,并演绎着一段传奇。

 

从《女人四十》、《姨妈的后现代生活》、《天水围》到《桃姐》、《黄金时代》,许鞍华擅长描摹以女性为主角的电影,每一部都令人印象极深。她的作品中,录入了生活在不同时代的女人们的生离死别与悲欢离合,既有细腻的情感表达也有冷静的现实叙事。但将镜头对准方姑这样一个充满了抗争热血的传奇女性,同时再现1940年的香港全景,对许鞍华来说还是第一次。电影从艺术角度应该是作者与社会的对话,《明月几时有》就仿如许鞍华导演在平静地跟这个社会对话,让当下的年轻人铭记那段历史。这是一部震撼心灵的影片,也是极具现实意义的电影,无论从艺术角度还是商业角度,《明月几时有》都将是这个滚滚红尘的时代中不可或缺的影片类型。

 

这一次,一个名导,一个名演员,两位成功女性首次合作,电影从立项开始就是备受关注,如今它已经呈现在观众面前,相信观众会给出一个自我的评判,无论怎样,这类文艺史诗影片都值得观众走进影院。毕竟,许鞍华导演就是电影品质的保障。

 

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。历史已去,只能回忆,但总会有某段刻骨铭心的历史值得铭记。《明月几时有》,一段沦陷史,更是一个人物传奇!

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017