注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《雄狮》:每个人的心中都住着一头待醒的雄狮   

2017-06-21 09:06:43|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个感人至深的真实故事,漫漫回家路,因为真实,所以感人。《雄狮》不愧为年度催泪影片,获得奥斯卡六项提名也是有道理的。这是一个寻亲的故事,而现实中的寻亲故事在我们身边几乎每天都在发生着,现实往往比戏剧要精彩的多。

 《雄狮》:每个人的心中都住着一头待醒的雄狮 - 小马发光 - 小马发光

 

我们看过《亲爱的》,那里是找孩子,而《雄狮》是找母亲,同样是寻亲,带给我们的不同的感动。因为贫穷,萨罗想和一杯牛奶都得去爬火车偷煤去换,而想吃糖耳朵那更是一种奢望。萨罗的妈妈是个搬石工,为了改善家庭生活哥哥必须要外出去打工赚钱,萨罗跟随,然而,就是那个夜晚,让萨罗跟随着一列火车远离出1600公里,他再也找不到家,找不到哥哥和母亲,家里的人似乎也永远失去了他。

 

萨罗很幸运,他被一对澳大利亚夫妇收养,开始了新的生活,在美丽的悉尼海岸边,被人呵护,被人疼爱,他接受了良好的教育,上了大学,认识了漂亮的女友,在如此安稳的生活中,一盘朋友家的糖耳朵使萨罗想到了儿时的家,他想到了母亲,想到了哥哥,想到了他们失去他的痛苦,也想到了他们的贫穷。那一刻,他内心深处的雄狮苏醒,他内心深处升腾起唯一一个信念——回家。

 

萨罗在人生最惬意的时候,内心住着的雄狮惊醒,开始了自己的漫漫回家路。从困兽犹斗到雄狮觉醒,他经历的是内心的争斗,情绪的力戮,以及情感的撕裂与弥合,最终他以亲情激活了沉睡的雄狮,终于踏上了漫漫回家路。影片紧扣萨罗的视角,按时间顺序,结构上不讲究花样,就这么一路往下走,孩子的部分是小男孩令人心碎的嚎叫和奔跑,成年部分是一刻不停的亲情思念,最后母子相见,再切回纪录片,彻底击中你的泪腺。电影之所以好看,就是因为它的叙事节奏很好不疾不徐,情感的积蓄和喷发在低沉的配乐中自然流露。

 

说实话,《雄狮》是一部最不怕剧透的影片,它着墨最重的是童年经历的描述,这一部分也是最让人揪心的。我们见过太多的生离死别、撕心裂肺,25年因为亲情的召唤,让他远渡重洋也要回到那个贫穷的家,见到日思夜想的母亲。可想而知,失去孩子的母亲,这25年的岁月有多么漫长。

 

电影里,女神妮可·基德曼再次奉献出奥斯卡级的表演,她演的是澳大利亚养母,她本身就是澳大利亚人,她在本片里的角色让观众把母爱的涵义延伸到另一种维度。这对夫妇人性的伟大,比母爱更宽广,更光辉,她并不是爱每一个处于困境的孩子,但是她选择去爱一个她能真实的帮助他脱离困境的孩子。她与成年萨罗关于母子亲情的一番对白真情流露,这段的表演非常平静稳健,泪痕就在眼下,感人至深。

 

其实,我们每个人心中都住着一头待醒的雄狮,人生总会经历彷徨失措,生活总会经历坎坷,当雄狮觉醒,一切都会找到解决方案。因为亲情的呼唤,25年后萨罗心中的雄狮觉醒,开始踏实漫漫回家路。

 

作为年度催泪弹,《雄狮》的泪点很多,但它并没有刻意煽情,一切都是真情流露,让你因为它的真实而感动。其实,萨罗本身就是一头雄狮,五岁的时候只是自己把名字拼错了,他的真名叫“瑟卢”意思就是——雄狮。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017