注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《深夜食堂》:深夜一餐饭 了却寂寞愁   

2017-06-17 16:10:07|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深夜食堂》注定是一部令人关注的剧,从开拍之初就热议不断,终于它开播了。然而,可能令所有人万万想不到的是,它一夜之间成了全民关注的“爆款”,这部剧真如网友们评价的那么不堪么?笔者认为,假如《深夜食堂》开篇就播赵又廷那个马克的故事,也许会走向另一个极端。

《深夜食堂》:深夜一餐饭 了却寂寞愁 - 小马发光 - 小马发光
 

当下该剧的口碑可称之为极端口碑,网友都是有从众心理,当一个热点事件出现,如果自己不能参加进去就会找不到存在感,这与你是否真正看过剧无关,这形象的反映出当下中国互联网时代之怪现状。



当笔者看到赵又廷版“马克”的故事时,被深深的感动,一个失聪的船厂职工,因为意外捡到一个婴儿,而彻底改变的固有的生活状态,养父马克抚养女儿是艰辛的、也是用情的,也因此那种对女儿深如大海般的爱让观众动容,而当生母对孩子的愧疚与保护欲,与养父马克对簿公堂,令人揪心,好在爱能包容化解一切。《深夜食堂》就是如此,海天成一色的城市街角,有一个可以让人停留歇脚的地方,整个场景让故事有了更多家的味道。善做美食的老板和固定的常客,构建成一个封闭的心灵港湾,在这里享美食,了忧愁,世间没有一顿美食而排解不了的忧愁。匆匆而过的食客,通过味觉的体验而留下了属于自己的故事,沉重的走来,轻松的走去,放下的是心中的寂寞愁。



《深夜食堂》是台湾导演蔡岳勋重新结构的更为本土化的故事,它在保留原版故事的含蓄、内敛气质的同时,倾注了更多的温情治愈,更加契合东方文化。24个单元故事,每一次讲述都是对过往的重构,也是对孤独的重新认识。人生在世,吃喝二字,人只要活着,吃就永远是一个和灵魂同样重要的主题。



深夜12点开门迎客,从“深夜食堂”把营业时间设置在深夜就不难看出,这家模糊了时间界限的店,展现的是快节奏的城市生活,当夜幕降临,每一个人都拖着疲惫的身躯走进这间小屋,停下来、放下去,给心灵找一个停歇的港湾。一个个关于他们的小故事汇聚在这个深夜食堂,让他成为承载温情和温暖的小屋。失意者在此找到些许慰藉,疲惫者在此可做片刻息歇,伪装者在此褪去虚假的外衣。与其说《深夜食堂》是都市情感剧,倒不如说它是以美食为载体,以食堂为具体场所,让人的心灵得到短暂的停歇和释放。



24个故事,展现了百味人生,深夜中的那间拥有美食的小屋是你心灵的港湾,让你在繁重的工作与生活中找寻温暖的自己。电视剧将24个相对独立而又彼此影响的故事组成,串联起充满市井温情的百味人生。在《深夜食堂》中,你会见到各式食客,赵又廷、海清、张钧甯、何炅、陈意涵、马苏、金士杰、梁静、张国柱等,他们陆续汇聚到深夜食堂,吃一道菜,了却一番忧愁。



任何热点事件,我们都不能盲目从众,而是要有自己的主见,没有关注就不要乱发言,《深夜食堂》真的并没有那么不堪,剧集才刚开播,过早的盖棺定论往往会打脸,或许有一个故事让你感动,让你对它彻底改观。咱们再看看……
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017