注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》:最忠厚老实的鹿三却残忍的举起屠刀   

2017-06-12 21:50:31|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为没看过小说《白鹿原》,所有对电视剧《白鹿原》格外关注,每集不落的在关注着白鹿原上的变革,在关注张嘉译、何冰、刘洪涛们的演技担当。随着剧集播到中段,收视率稳步攀升,连续破1的天数还在维持着,看到豆瓣评分高达9分还是有基础的。

 《白鹿原》:最忠厚老实的鹿三却残忍的举起屠刀 - 小马发光 - 小马发光

 

确实,电视剧《白鹿原》无论是从演员、道具、服装、取景、人物创作等都体现出创作者是非常用心的,电影的质感,张弛有度的剧情,人物刻画丰满、表演细腻到位,这些更让这部剧的价值承载表现得淋漓尽致,白鹿原承载着一个时代,《白鹿原》记录着那个时代。从乡村伦理、时代变迁中展现传统文化的对于人们的巨大影响,《白鹿原》表现着乡土社会的原生态与生命挣扎。

 

有的人看剧是看白嘉轩,有的人看鹿子霖,而笔者是在看鹿三,笔者认为鹿三是剧版《白鹿原》里最生动、最丰满、也是最写实的一个人物。在陈忠实小说《白鹿原》中,鹿三是一位作者钟爱的正统农民形象,他是白鹿原上仁义村白家两代唯一的长工,张嘉译与李洪涛这对主仆CP互诉衷肠同样是一大看点。鹿三忠诚、踏实肯干、作为白家的长工,为主人马首是瞻,但就是这样的一个人物,他曾经是交农运动的头子,他还是向儿媳田小娥举起屠刀的屠夫。

 

如果说田小娥是推动白鹿原变革的关键人物的话,那么鹿三就是白鹿原中最具悲情色彩的人物。从一个忠厚老实的农民形象,到面目狰狞对儿媳痛下杀手的屠夫,鹿三究竟经历了什么?与其说他为了自家清理门户,还不如说他是为了白家了却了白嘉轩的一桩心事为白家分忧解难。然而,促使鹿三杀媳妇的最根本原因是,他自尊心太强、爱面子,对他的主人白嘉轩所垂范的仁义道德是极度崇拜。

 

在鹿三看来,田小娥是害人精,断送了他儿子黑娃的前程,败坏了他家门风尚能容忍,最让他愤怒和惭愧的是她竟然将族长白嘉轩的接班人白孝文拖下水,于是他带着为民除害的壮烈情怀刺死了田小娥。自打黑娃带她回村,鹿三都是极力的反对他们的爱情。其实鹿三才是真正受到旧社会毒害最严重的,鹿三一辈子铁骨铮铮,干的都是光明磊落的仁义之事,鹿三一辈子忠肝义胆,眼睛里容不得沙子,哪能容得下田小娥这样的红颜祸水?李洪涛把鹿三的那种耿直、坚韧、勤劳、自尊、恪守做人的忠诚传统,展现的活灵活现,向儿媳举起屠刀把角色的愚昧、固执系数展现,令人可气可叹更加可悲。

 

李洪涛堪称戏骨,他对角色心理的拿捏是准确的,刻画出了角色平实之中的不平凡,而精湛的表演则出自于对人物的深度理解,笔者此前看过《白鹿原》的拍摄记录片,李洪涛和剧组很多演员一起,提前进入到陕西的农村,在哪里收割,拉磨,干农活,吃面,练习黄土蹲,正是这样充分的准备,敬业精神加上演技,才能够使角色在荧屏上鲜活起来。老演员的敬业精神,值得当下的小鲜肉们学习一辈子。

 

好的角色会感染人,鹿三是可爱的、可敬的、也是可悲的,李洪涛为观众塑造了一个那个时代背景下真实的鹿三。一个时代的缩影,靠一个个鲜活的人物来具体呈现,鹿三代表了那个时代中的多数忠厚老实的农民形象。

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017