注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《音乐大师课》:不要用物质化的标准衡量孩子的幸福   

2017-05-07 11:41:42|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当下的荧屏上各种综艺节目五花八门,虽然追求者众多,但真正有涵养的不多,无非就是一味的追求娱乐性和关注度,强行绑定CP、强行煽情,随着电视观众的要求越来越高,那些没有内涵的综艺节目逐渐为观众所放弃。真的没想到,北京卫视播出的第三季《音乐大师课》在这个五一假期引发了广泛关注。

 《音乐大师课》:不要用物质化的标准衡量孩子的幸福 - 小马发光 - 小马发光

 

笔者有幸跟众多媒体朋友在一家影院里看了制作方的第一、二合集,看的过程可谓又笑又哭,笑的是孩子们的天真无邪,哭的是每一个孩子都承载着整个家庭的努力和希望,每一个孩子都是那么的懂事,而他们演唱的每一首歌都仿佛给歌曲注入了新的内涵,稚嫩的声音,纯真的诠释,总会有一首歌能感动你。

 

没错,笔者就被9岁的福建女孩古思睿唱了一首《阿爸的背篼》所感动,击中了我的泪点,阿爸的背篼,没有背过我,他走街串巷,一路的吆喝……太阳别晒着阿爸,汗水如雨落……我又长高了,背篼背篼,等我们背阿爸。质朴的歌词,真挚的情感,难怪她爸爸说儿女的歌声就像一剂良药,让他重新感受到对家的责任,最终走过了困难的日子。可能是自已也当了爸爸,更能够体会到思睿爸爸对女儿歌声的理解,每一个孩子都是父母的心头肉,只要他们能健康的成长,再苦再累也都不是问题。

 《音乐大师课》:不要用物质化的标准衡量孩子的幸福 - 小马发光 - 小马发光

 

没想到,一档少儿音乐节目竟然如此走心,表现上这是一个少儿音乐节目,实质上是通过孩子的歌声和每个孩子背后的故事,来聚焦当下的社会热点问题。关于孝顺、关于责任、关于西藏儿童、关于留守儿童等问题,在这档节目们都有涉及。表面上是大人教孩子唱歌,其实更是孩子们在教我们成年人应该回归简单、重拾纯真。浮躁的社会,已经把我们的棱角磨平,让我们改变的性格,失去了本我,《音乐大师课》正是想通过孩子们的歌声能够让我们重新拾起那些我们丢掉的简单、天性。

 

一首由湘西留守儿童杨紫藤演唱的《月光》让全场泪奔,是什么力量,让我们坚强;是什么离去,让我们悲伤……”我们总是在提留守儿童,也总是在呼吁关注留守儿童,然而对于那些留守儿童来讲,任何的关心和关注都不及自己的父母能在身边。一年只能见到父母几天,孩子想与父母简单的牵手和依偎都是一种奢望。正如朱军老师所说,她的幸福很简单,就是想放学回家可以叫一声妈妈,晚上可以依偎在父母身边。我们用所谓经济飞速的发展,用物质化的标准去衡量一个幸福,却真的忽略了幸福它原本的那份纯真。

 

幸福是什么?在孩子心里并不是家多有钱,家里的房子有多大,而是每天都能和父母在一起。不记得上一次看电视节目流泪是何时,但是在看《音乐大师课》时真的哭了,这样走心的节目不应该默默无闻,应该让更多的人看到。它,太适合一家人围坐在一起观看,其乐融融,父母与孩子通过音乐建起心灵沟通的纽带。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017