注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《当怪物来敲门》:五月最走心最温情的治愈系电影  

2017-05-15 11:47:12|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没想到,五月档里竟然是这部影片最令笔者感动,“怪物召唤除去心魔”,《当怪物来敲门》可能是本月中最走心、最温情的一部治愈系影片。电影里讲述的四个故事仿若一则则寓言,关于谎言、关乎信仰、被无视,还有正视死亡,整部影片看下来仿佛心灵受到一次洗礼,让你对人生有了新的认识,这是小主人公康纳的成长故事,也是所有人成长过程中的必须经历的过程。

 《当怪物来敲门》:五月最走心最温情的治愈系电影 - 小马发光 - 小马发光

 

只要经历过才会懂得,才会成长,康纳的母亲得了绝症,作为孩子当然不希望妈妈离开,但又无力改变自然规律,这让他产生了巨大的痛苦,不断的自我否定,尝试各种方法,怪物树人的出现带个他三个故事,这三个故事其实暗含了母亲留个他的礼物。从最初的挣扎、不愿放弃,到最后的放手,正视死亡,这是一段孩子的成长经历。

 

怪物树人给康纳讲的三个故事,代表的谎言、信仰、正视死亡,与怪物树人的相遇预示着成长的开始,每一个故事都是对于成长的启迪。关于坏人,在当下的社会中每个好人其实都可能是坏人,每个坏人有些时候也确确实实是个好人。这个世界上绝对没有所谓的对错,也没有绝对的好坏。

 

人活着要有信仰,信仰也是一种最强大的精神力量。人最痛苦的事情莫过于信仰的崩塌,它不仅颠覆了你多年来内心的世界,会让一切赞美,自豪和成果化为灰烬。当好人没有好报的残酷现实摆在面前,你可能会质疑信仰,以至于放弃信仰,然而,当你真正懂得信仰的内涵时,你会觉得当初质疑信仰的举动是多么幼稚。

 

康纳必须要面对母亲的死去,虽然他极力的挽留,但并不能改变现实。面对死亡的降临,任何人可能都会经历这样一个心路历程,否认、愤怒、讨价还价、妥协面对。死是一种最深的恐怖,是一个包含了几乎所有学科的字眼,既忌讳又好奇,有形也无形,终点又是起点,是世间赐予我们活着的生物最大的公平。

 

当母亲奄奄一息,康纳的心里经历的各种挣扎,当无力抗拒,这个过程让他的心路旅程开始加速成长,在悬崖边上,无论他怎样拼死努力,都无法拉得住母亲的摇摇欲坠,这就是对死最直观最残忍的表现。在无可挽回的死亡面前,唯有心平气和的随遇而安;当它降临的瞬间,除了放手,我们能做到就是去接受这个事实。只有你真正能正视死亡的时候,你才足够强大。

 

纵观五月档的影片类型,科幻、动作打打杀杀,爱情喜剧亲亲我我,竟然只有这部《当怪物来敲门》真正走心,它同童话形式反童话的方式,告诉你人是一种极其复杂的生物,人性并非善恶能简单概括,我们因现实的复杂而痛苦,所以才会用谎言来麻痹自己,但只有拥抱不甚完美的事实才能治愈现实的痛苦。好人与坏人,童话与谎言,生与死,所有的一切交织在一起才构成了你那复杂的人生,只有正视才会懂得,只有看清才会成长。《当怪物来敲门》是你在这个五月里不容错过的治愈心灵的佳片。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017