注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《麻烦家族》:中国式“麻烦一家”的生活日常   

2017-05-11 08:57:42|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当下的电影题材很多,魔幻片、悬疑片、动作片、惊悚片、喜剧片、动画片可谓应有尽有,但唯独缺少家庭片,每每就会有影片宣扬自己的合家欢影片,其实走进影院一看,无非就是一个宣传噱头罢了。511日,一部真正的合家欢影片即将上映,那就是这部黄磊导演的“老处女作”《麻烦家族》。

 《麻烦家族》:中国式“麻烦一家”的生活日常 - 小马发光 - 小马发光

 

黄磊一向给观众的印象是好男人形象,不单因为他是“黄小厨”,更重要每每他出现的地方总是会有一些关于生活的金句。此番,他做起了电影导演,选择的题材就是家庭题材,再次让黄磊老师成为了众多年轻人的生活导师。

 

《麻烦家族》翻拍的日本国宝级导演山田洋次执导的喜剧片《家族之苦》,这部影片在日本本土收获爆棚的口碑,在去年的上海电影节放映期间更是一票难求,足见其品质。这次黄磊请到山田洋次亲自监制《麻烦家族》也说明电影想要在忠于原作,并在此基础上拍出一部真正属于中国式家庭的“麻烦一家”的生活日常。

 

这个“麻烦一家”很“中国”,也很家常,影片中一把年纪“老不正经”的爸爸和“文艺女青年”妈妈一场离婚引发了一系列令人啼笑皆非的故事。黄磊是家中大哥,整体一嘴中式英语,大嫂孙莉贤惠持家,一人撑起照顾全家的重任;“事业型”妹妹海清脾气火爆,与“妻管严”的丈夫王迅天天上演一哭二闹三离婚的戏码;小弟魏大勋饰演的温柔专情的小弟与台湾小女友任容萱即将步入婚姻的殿堂。这样一个大家庭,因为父母闹离婚而纷纷行动着,各种状况、各种戏码上演着。电影基调轻松诙谐,逗趣不断,暖心感人,演绎了一家人之间的欢乐故事,打打闹闹却温馨有爱。

 

在中国,任何一个家庭中的事情都能拍出一部电影,正所谓“家家有本难念的经”,黄磊导演的处女作聚焦家庭题材,就是想传达给观众的更多的是关于家和家人的爱与感动,能够通过电影将一些积极的正能量传递给观众。这也许就是他拍这部影片的初衷,开开心心把一个跟中国人有关的,家庭中有喜感也有感动的故事拍出来,拍出一个好电影。让所有的家庭成员都能通过电影里的故事,而对照自己的家庭生活,并从中汲取一些感悟。

 

虽然还未步入老年,但电影中最有感触的情景就是,两个老头喝多后在马路上叹人生,“人老了怎么这么没劲”。我们知道了足够的东西,但依旧过不好这一生。但是笑的后面有另一层深意,对家庭的思考,对人到中晚年的戏谑。老夫老妻过了几十年,却因为平日中不见了“谢谢”“对不起”“我爱你”而闹起了离婚。中国式家庭,却是这种表达,家人之间,沟通才是最重要的调剂品。

 

《麻烦家族》适合老夫老妻观看,更加适合年轻人观看,这里有欢声笑语,更有家庭、人生感悟。热闹的电影市场上,太需要这样家庭喜剧片,不是所有的电影都讲技术、讲特效、讲阵容,《麻烦家族》讲亲情、讲家庭,更加能够牵动你的心。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017