注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《提着心吊着胆》:“不举男”寻硬路上的荒诞喜剧秀   

2017-05-10 08:29:51|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知所云的片名;导演处女长片;不知名的演员阵容;知名的只有监制尔冬升和由一部小成本电影《驴得水》而成名的演员任素汐,她还是配角,你可以象征这样一部电影会在如今大片云集的市场上有怎样的命运。然而电影《提着心吊着胆》却给了所有观影者一个惊艳的亮相,“黑马”“佳作”“第二个宁浩诞生”的评语足以说明这部影片之优秀。

 《提着心吊着胆》:“不举男”寻硬路上的荒诞喜剧秀 - 小马发光 - 小马发光

 

有人说该片是第二部《心迷宫》,环形结构、层层相扣、叙事节奏一气呵成,确实忻钰坤导演因为一部《心迷宫》而名声大震成功上位,而李雨禾导演凭借处女作《提着心吊着胆》也一定会扬名。宁式喜剧+昆汀风格,让李雨禾导演有了成功的必要标签,看他的电影,你会有一种过瘾的快感,看完之后你会迫不及待向身边的人安利,这就是好电影的魅力。

 

《提着心吊着胆》讲述了一个“不举男”进击的故事,杨百万(陈玺旭饰)与妻子马丽莲(高叶饰)经营着“仙客来大饭店”,老板杨百万是个硬不起的男人,一个想硬的男人,为了追求硬起来,而发生了一系列的阴差阳错,怀疑马丽莲背着自己偷汉子,于是联合江湖郎中毕见效买凶杀人。壮阳、打劫、买凶杀人、为钱骗炮……一系列荒诞故事交织在一起,成就这场黑色、荒诞的喜剧真人秀。

 

任何电影最难能可贵的就是剧本,《提着心吊着胆》能够如此受欢迎的根本原因就是其扎实的剧本。环环相扣的故事始终叙事张力与讽刺意味十足,而且悬念设置精巧,配乐推动怪趣,能有这样的“笑果”绝对是剧本的贡献。全话剧演员阵容消除了舞台痕迹,让表演聚焦角色,共同演绎出这部演员表现酣畅,所有事端都因由角色本身性情,可信可叹甚至可爱。作为长片处女作,李雨禾导演的功力可见。

 

尔冬升导演并非是开始就参与其中,他坦言是在上海电影节上看到此片,随即主动找上剧组,想参与其中,之后才有了监制尔冬升,也正是尔导让影片在节奏剪辑上有了新的亮点。荒诞喜剧能够吸引观众,就得“快”“准”“狠”,明快的节奏、准确的包袱、狠狠的扎心,才会让观众印象深刻。《心迷宫》如此,《追凶者也》亦如此。

 

玩章节,玩结构,玩黑色幽默,《心迷宫》因此成名,曹保平的《追凶者也》也追随了一把。导演李雨禾在《提着心吊着胆》中大玩特玩,让很多观众从他的作品中看到了“宁浩风”。宁浩凭《疯狂的石头》成名,随即很快跻身十亿导演俱乐部,相信李雨禾导演凭借如此优秀的处女作,也很快成为名导。

 

这部电影确实比影院里放的大部分国产片要好,因为本身故事就出色,再就是默剧、章节的手法也很加分,笔者尤为喜欢三段默片的表现,紧张之余稍有喘息和增添趣味。昆丁的结构混盖里奇的音乐,导演很用心,演员也都在线,最重要的是语言东北风,亲切。

 

一部低成本电影,拍成这样,真让人羡慕。剧本很扎实,结构上分章叙事,有昆汀的影子,黑色幽默,把暴力、色情弱化处理,变得很荒诞。你很难想象导演会利用鞋、戒指、手机、春去春又来、擀面杖、后备箱等来叙事。总之,这部电影如果你错过了,绝对是你观影生活中的一件憾事。推荐!

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017