注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《记忆大师》:一部没有把观众当傻瓜的国产悬疑烧脑片   

2017-04-27 21:24:20|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国产悬疑片有个通病,就是总会把观众当傻瓜,影片故事一展开观众都能猜中结尾,这种所谓的悬疑片其实根本就不“悬疑”。当下的观众观影智商也随着阅片量的提高而逐渐在提高,一般小儿科式的悬疑片已经满足不了他们的观影欲望。还好有陈正道导演,还好有《记忆大师》,脑内开战,果然不同凡响。

 《记忆大师》:一部没有把观众当傻瓜的国产悬疑烧脑片 - 小马发光 - 小马发光

 

《记忆大师》是导演陈正道继《催眠大师》之后的又一部悬疑片,编剧也依然是《催眠大师》的任鹏。《催眠大师》在当年绝对称得上一匹令人惊艳的国产黑马,无论口碑和票房都不错。而《记忆大师》无论是从叙事格局还是剧情复杂程度,都是对《催眠大师》的全面升级,当悬疑遇上科幻,都会让你的观影欲望陡增,《记忆大师》就是这样的影片。中国电影市场上终于来了一部没把观众当傻瓜的国产悬疑烧脑片。

 

这片绝对是真正的烧脑片,在《记忆大师》的世界中,虚构的T国拥有一种科技,能提取人的记忆,让他们变成自己记忆的旁观者,虽然不会忘记,但也不会再对这段记忆有任何情感。黄渤饰演的著名作家因为与徐静蕾饰演的妻子情感破裂,而决定去修改自己的记忆。但徐静蕾知道后却要求黄渤取回自己的记忆,不然就拒绝离婚。阴差阳错,黄渤发现自己取回的记忆属于一个连环杀手,杀害的对象都是长期遭受家暴的女人。因此,黄渤开始与正在调查一起家暴丈夫杀妻案的警官段奕宏合作,以记忆为线索找出真凶。

 

《记忆大师》是最适合二刷的影片,第一遍看的时候会一直怀疑谁是凶手,第二遍再带着凶手的身份去看,就会发现很多细节和线索,也会惊呼原来这是导演已经铺好的局,不会恍然大悟,而是有种果然是他的感觉,甚至比第一次看更有意思。它的出现,让国产悬疑片有了“智慧”,推理悬疑加上严密的叙事逻辑提高了国产片的智力含量。更深层次的折射出很多关于人性、家暴等社会问题。

 

电影中的科幻元素,只是为了烘托出悬疑的内在,这彰显了陈正道导演的深厚功力,他在电影中一如既往的迷恋场景塑造,每一处室内景都极尽华美,在这样一个悬念迭起的故事中,越发的突显出他的审美。中国商业片导演中,笔者认为陈正道是最有思想、最有特性、也最受投资方钟爱的导演之一。电影在未来软科幻背景之下,通过似记忆、似梦境的片段闪回抽丝剥茧,最终帮你找到两起凶案的真正凶手。三条脉络蕴含多个线索暗示,飞在空中的金鱼、取安眠药蹬上的板凳、女孩熟悉的轿车……挖掘细节的过程本身就极具趣味,也使得电影极具观赏性。

 

悬疑片的魅力之所在就是“悬疑”,它成带着观众游走,让观众陷入故事,要在有限的人物中让观众不断怀疑究竟谁是凶手。为此,陈正道在片中放置了许多细碎的线索,其中不少是现实生活中警方办案会碰到的“无用线索”,出现的合情合理,又能误导观众和剧中人,让案件更加扑朔迷离。每一个人都可能是凶手,也都有作案动机,而当真正的凶手出现观众会有恍然大悟的感觉。

 

《记忆大师》绝对是这个五一档你不容错过的影片,时间允许的话建议你去二刷,笔者观后产生的好多疑问在与陈正道面对面的交流中才明白了原来一切都是“局”,编剧的局,导演的局,反正我是要二刷的。你请自便。

 

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017