注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《剃刀边缘》:马伊琍集大智慧女主与少女柔情于一身   

2017-04-14 21:31:26|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谍战剧因其节奏紧凑、悬念丛生、烧脑过瘾,一直有较高的关注度和收视率。早些年的《潜伏》《悬崖》《黎明之前》,让观众记住了孙红雷、张嘉译、吴秀波等男演员。而今,《麻雀》《胭脂》《黎明决战》《剃刀边缘》让赵丽颖、周冬雨、刘诗诗、马伊琍成为谍战女强人。看惯了男演员的谍战戏,当你见到女特工成为谍战剧里一道靓丽的风景线时,你会眼前一亮,印象深刻。

 

众所周知,谍战剧都是那些“演技派”的专利,如果一个演员成为谍战戏的主角,那么从一定程度上他(她)的演技已经得到了业界和观众的认可。与以往谍战剧的花瓶女主不同,马伊琍在《剃刀边缘》中的角色贯穿全线,是当之无愧的谍战剧大女主。关海丹是警界红人、万人迷,所以她的造型也是百变亮眼,军装、便服、洋裙、旗袍。

 2017年04月14日 - 小马发光 - 小马发光

 

关海丹,集性感、优雅、果敢于一身,堪称一位“谍战女强人”,剧集开篇她的身份是警察署厅长金三普的干女儿,被委任警察厅刑事科科长的职务,任务是捉共党。这对于“剃刀”来说,毫无疑问是要有与多方周旋、斗智斗勇的魄力。除了完成任务之外,在警察厅里,她和小混混许从良杠上,也需要较劲的智慧,当许从良将剃刀嫌疑重新转嫁到她身上,她也需要想方设法、巧妙解围,洗脱嫌疑绝非易事,但关海丹一次次的转危为安,足见其超高的智商和情商。

 

其实,关海丹这个角色很难演,身陷重重危机,却又得不动声色,因为一次的失误就会暴露,让共产党人陷入各种圈套。相信马伊琍在拿到这个角色的时候,一定是做足了功课,正如她对待以往的角色一样,坚持创造精品,用演技说话,用作品发声。《剃刀边缘》是马伊琍和文章这对夫妻店作品,她更得身体力行,为观众呈现出一个经典的角色。

 

女人都渴望真挚的爱情,关海丹和许从良这对冤家,从闹到合,感情一步步升级,尤其是二人给松泽将军联袂上演的“苦肉计”,当马伊琍陷入感情漩涡,她也有感性的一面,女特工并非一味的刚毅。对待九儿关海丹亦显温情,当目睹怀孕的九儿被残忍杀害时,她的泪水是真诚的,虽然松泽不知为何,当在关海丹心中,更加坚定了为自己事业付出的值得。

 

笔者之所以称马伊琍是大智慧女主,最印象深刻的是为解救深陷危机的许从良,关海丹在松泽将军面前上演了一段“悲情哭诉”这场戏,从默默掉眼泪到大声哭诉,马伊琍对哭戏的细节把控十分恰当细腻,多段不同层次哭戏的演绎,相信绝大多数女演员演不了。这场戏与《人民的名义》达康书记摇下车窗的那个眼神戏有异曲同工之妙。

 

在以往的抗日题材影视剧中,创作者们总是会不自然的将英雄的光环无限的放大,将敌我双方的差距刻意夸大,从而来拔高正面形象,这些剧就是我们常说的“雷剧”“神剧”。而《剃刀边缘》中的松泽将军这个角色,精明、阴险、犀利、多谋,又对心爱的女人动情,一个更加高智商、立体的反面角色,其实更能体现正面人物的英雄形象。在这一方面,创作者显现出了用心和高级。

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017