注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《夜色撩人》:夜色不撩人 灵魂自撩之   

2017-03-09 10:47:32|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《夜色撩人》:夜色不撩人 灵魂自撩之 - 小马发光 - 小马发光

 

没看过须一瓜的小说《淡绿色的月光》,单就电影《夜色撩人》来说,这是一部灵魂电影,灵魂即人心,电影的写实性很强。相信很多观众看过之后,都会不觉得的对照自己,假如是自己,会怎样?

 

所有的女人都喜欢自己的男友/老公是一个“大英雄”,当自己遇险后能闪电驾到,三拳两脚般救自己与危难之间。《夜色撩人》就是展现了一个女人对自己丈夫遇事妥协、不予反抗真相的追根究底,反映了当今社会的类似热点话题探讨。当遭遇窃贼,自己的老公没有奋勇斗敌就束手就擒,这样的行为让女人产生了质疑。质疑老公的能力,质疑老公对自己的爱,无休止的质疑驱使着自己彷如一个神经病要一探究竟。因为爱,我能让你将我捆绑,同样因为爱,我要追问到底。

 

每个人都会有英雄梦,觉得在危急时刻应该会有人像英雄一样冲出来保护你,起码你爱的那个人应该这样,可是,究竟是保护生命重要还是保护你心中的“英雄”重要呢?电影通过谢高的警察形象以及经历诠释了一个芥子内心想象的结局,但是正义的结局就一定都是最好的结局吗?值得我们去思考。

 

人生无常,您根本不知道下一步要发生什么事情,对于人性的理解也应该因环境的特殊性而特殊的看待,但是,如何看清楚爱的内心,选择与逃离,那是自己的事,任何人的判断都没有意义。

 

    《夜色撩人》并非以夜色撩人,而是借夜色之黝黯,寻灵魂之指引,导演交给观众的命题,是道德与责任的双重思考。导演却能抓住其中人性的猜忌、怀疑和自虐倾向,通过影像节奏,做出丰富的悬疑感,而且不落俗套。当然,毕竟这并不是一个强情节,重口味的刑侦故事,而是更加偏重心理、道德取向讨论的社会写实电影,所以在电影结尾处,轻描淡写,如普通生活般自然流逝而去,这样清淡的结尾反而更契合这部电影独特的气质,也更能引发观众就此反照回自己的生活,有更多的思索。

 

如原著小说名《淡绿色的月亮》,电影中也展示了两次绿月亮,一次是拉开了故事的帷幕,一次是故事的终结,在这期间,芥子不停的疑问,寻找,妥协,最终决定逃离。虽然,逃离,但在灵魂深处并未释然,只有完全的释然才会拥有新生,这样的逃离,只是躲避,下一次遇见可能就在不远处;谢高也选择了逃离,可最终他以牺牲自己的方式救赎了自己。

 

王千源和余男,在电影中表现的都很出色,尤其余男式的爱情“捆绑”也让很多男性观众吞咽口水。导演夏钢作为第五代导演,他成名很早,他的作品多善于把视角放在当代,特别是城市生活。《一半是海水,一半是火焰》是其成名作,而《大撒把》进一步确立了他的风格——贴近现实又具有浪漫主义情怀。

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017