注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《一条狗的使命》:狗是人类忠诚的情感寄托   

2017-03-05 09:43:16|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一条狗的使命》:狗是人类忠诚的情感寄托 - 小马发光 - 小马发光

 

《一条狗的使命》当天点映,笔者在朋友圈发了这样的真事:“一个养狗的朋友坐在我身边,中途他跟你要面巾纸,随着影片的进度,他的垂泣声越来越大,影片结束后我搀扶着他走出影厅。边走边语重心长的跟我说“你不养狗你不知道我的感受”!” 这是部神奇的电影终于已经与观众见面了,相信它将给所有爱狗人士会心一击。

 

确实这是一部神奇的电影,它赋予了狗人格化的灵魂,讲述了狗经历了四次重生回到了最开始的主人伊森的身边,狗的四次重生其实更像我们的人生必经的四个阶段——无忧无虑的童年、勤勤恳恳的奋斗的青年、步入婚姻幸福的中年、回归平静安稳的老年,或者还可以将贝利的四世生命概括为伴你成长、忠于职守、见证幸福、不离不弃。

 

其实,从某种角度讲,这部电影也是有常规套路的,死而复生就是手段,假如最后一次重生的贝利找到伊森之后,顺理成章地被伊森收养,这不禁会让人觉得剧情过于简单了。而且如果伊森没有经过连夜的思考之后再决定收养贝利,观众可能会怀疑他是否已经忘记了儿时的玩伴,轻易就重新养了一只宠物。

 

任何套路也抵不住温情,看哭了是大部分观众对这部电影最直接的评价,笔者印象最深的有两处泪点,一是于贝利被警察带领执行任务的时候英勇牺牲,这个久经沙场的铁血硬汉竟然流下了眼泪,将原本短小简单的第二段故事升华了一个层次。二是最后一次重生而利追自己的尾巴、找到当年他们一起玩的橄榄球、使用曾经展示过的“招式”接住橄榄球,以及对“狗老大”的爱称作出回应,从而证明自己是贝利。这一系列细节让伊森展开了儿时的回忆,这也是影片的一处泪点。

 

电影最加分的是最后伊森和女友汉娜的重逢,虽然早有预料他们可能会重逢,但万万没想到是以这种方式相遇,瞬间将四个毫不相关的故事串联起来,讲述了一个趋于完美的结局。这是一部非常温情的的电影,把狗生人格化,几段离别也非常戳心。相信很多观众对于宠物,一直处于观望的态度,而看过电影后,又有多少人想养一条狗呢?

 

电影里以狗的视角为主,第一人称的角度,内心的独白也比较符合狗的内心,它说人的感情好复杂,它不明白主人的离去,主人的悲伤,主人的愤怒,这一切的原因,它仿佛一直都是天真的,所有的事物于它来说,都是美好的,所以它所做的,就是尽自己最大的可能,去让主人开心,去消除这些烦恼,陪伴于主人左右。

 

社会在发展,人类在进步,而人与人之间的距离感却越来越远,无论精神上还是物质上,从这个角度上讲可能会理解那些养宠物的人群内心世界。日子越来越好,人却越来越显孤独。所以从宠物那里寻找情感的寄托变成了日常。贝利在等待,伊森也在等待,汉娜同样也在等待,等待,不怕岁月蹉跎,不怕路途遥远,只要最后是你就好。对爱犬如此,对爱人同样如此。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017