注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《有完没完》:不装逼的喜剧电影总能带给观众温情与感动   

2017-03-31 08:34:14|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《有完没完》:不装逼的喜剧电影总能带给观众温情与感动 - 小马发光 - 小马发光

 

当下的喜剧片,你会看到宣传文案上都是“宁浩式喜剧”“徐峥式喜剧”“昆汀式风格”等等,而当观众看毕,原来你们都是装逼喜剧,无非是抱人家成功导演的大腿以图提升自己的逼格。电影《有完没完》是王啸坤导演的处女作,这是一部不装逼的喜剧电影,因为当你在影院里笑后,内心深处会留下温情与感动。

 

电影愚人节上映,而范伟饰演的男主生于愚人节,这样一个设定让电影与档期有了完美的联系。范伟反复过41日这一天,而由此引发一系列啼笑皆非、温情款款的故事,有离异家庭重组、有父子之间无言的关爱等等。

 

《有完没完》首先是一部喜剧,这也是愚人节档和清明档内唯一一部喜剧,其次,它也是一部温情电影,能带给你另类的思考与感动。作为一部导演的处女作,《有完没完》完成度颇高,电影里有自嘲与戏谑,表现手法上也很高级,将小人物在面对巨大财富降临时的那种人物心理与举动刻画地入木三分,因此让电影的喜剧元素很饱满。笔者以为,《有完没完》是一部不装逼的喜剧片,虽然是一部导演处女作,但也要比那些抱大腿的装逼电影好看的多。

 

范伟不愧为金马影帝,他以饰演小人物而著称,电影让一个平凡人从混吃等死吊儿郎当的快递员,变成了一个胸有侠气敢实现、脑有内容能作为的平凡英雄,凡人也能活出自我,活出精彩,其实也蛮符合如今广泛呼吁的生活要有仪式感之类的新时代主题。从这个方面上讲,电影的主题非常明确,通过范伟无限 “愚人节”循环,一日赢家的折腾与积累,终于悟透了生活的真谛。

 

电影的主题设定很有趣,毕竟幻想一夜暴富或者有取之不尽的财富大概多多少少是每个人的幻想之一,但影片用一种反讽的方式来展现出这段历程,对于观众来讲,它似乎是一道闪电让人惊醒,用颇为轻松诙谐的方式让观众在这种笑声中感受到小人物的挣扎,虽然很多时候让人发笑,但结果现实,又不免让人深思,电影有点好笑,又有点辛辣。

 

呆萌状的金马影帝范伟,回眸一笑的贾静雯,轻生的天台段子手薛之谦,专注指点迷津100年的心灵导师林更新,以及Mike隋、宋阳、范湉湉、赵英俊、孔连顺、徐小溢等众星组成的喜剧阵容足够吸引你的关注度,这样一部全喜剧阵容的电影,怎能让你在这个小长假里错过?

 

当喜剧片不再装逼,可能就是成功喜剧电影的必要条件,再加上品质保障的范伟,为《有完没完》贴上了优品标签。范伟的表演是轻松自如的本土化喜剧表演相融合,平淡中见真奇,俗中带雅,很接地气,某种程度上突破了带着镣铐跳舞的中国式喜剧弊端。除此之外,电影通过以情感变化和逐步升华,诠释父子情,笑中带泪的温情合家欢元素打动了观众,增加了电影的娱乐性和观赏性。

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017