注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《端脑》:大脑洞强ip造就漫改网剧的精品力作  

2017-12-14 16:51:55|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,一款名曰“吃鸡”的游戏很火,身边的好多朋友都在热推,网络游戏走进现实很快也很普遍,网络剧《端脑》来源于超强ip,它有漫界《三体》的美誉。笔者随时一个游戏盲,天生对任何游戏没有一点造诣,为此时不时遭到朋友们的嗤笑。所以,起初对漫改真人版的《端脑》并没有太多的关注,直到我看到的它的第一集,一下子被惊到,大脑洞、强ip,又一部网剧的精品诞生了。

 《端脑》:大脑洞强ip造就漫改网剧的精品力作 - 小马发光 - 小马发光

 

该剧改编自壁水羽的同名漫画,保留二次元风格的同时,但更偏重解谜、团队合作、单人求生等复杂多变任务,在令人紧张透不过气的同时,充分体验神秘世界外表下所隐藏的的审慎魅力。《端脑》在剧情构架上可谓是脑洞大开,设计了两个平行世界构成的宇宙系统,真实世界与虚拟世界不断切换,在虚拟世界里需要不断的玩游戏闯关升级,才能维持两者平衡。

 

在《端脑》中,高智商美少年夏驰为了救自己离奇失踪的女朋友晴知,和好基友孟秦进入一个名叫端脑的游戏,一路手拿大刀砍电线火花带闪电闯关解谜,遇到形形色色的人,在虚拟和现实中交替,一个隐藏的宇宙大秘密逐渐被揭开……

 

在我们的印象中,改编自经典小说、漫画的影视剧很多,但精品却寥寥,因为创作者们始终不能保持原著中的精髓,这才是观众对改编的影视剧有微辞的症结。《端脑》始终保持的对原著漫画的敬畏和精髓,它不光主线剧情几乎一点没改,甚至漫画中的插叙倒叙,都按照原本的时间线拍了出来。这才会让原著粉们惊呼,让普通观众惊叹。

 《端脑》:大脑洞强ip造就漫改网剧的精品力作 - 小马发光 - 小马发光

 

《端脑》的成功,很大一部分源自创作者们的超级大脑洞,让一部二次元满满的漫画,在真实世界与虚拟世界中自由穿梭,感觉该剧不拘于虚幻游戏的冒险、层层推理的谜题游戏,复杂的多线剧情还对不同人们面对困境时的选择,做出独特的反思,包括二次元题材的良好真人化还原,都让人眼前一亮。

 

演员方面也足够惊奇,一群元气满满的小鲜肉们个个演技在线,这在网络剧中实属罕见。推理游戏之所以能让观众热衷,就是因为那种观剧过程中的“意想不到”,细微的线索,一个个的呈现在观众眼前,最终汇集成一个大的“局”,先让观众入局,然后再带观众破局。这才是《端脑》的惊奇之处。

 

整部剧在观感上,它采取了二次元改编的最大限度地保留二次元的精髓,才让它成为一部可看性十足的有关生死游戏的作品,大脑洞又让它始终对“平行世界”有了更形象的延展,游戏、悬疑和科幻,三者融合,一部新奇的网剧就此诞生。

 

有人说,7080看《三体》,9000看《端脑》,其实这是一种片面的论断,我作为一个中年油腻男,看《端脑》时也是如临其境啊。烧脑、科幻、层层推理,是观众乐此不疲的根本。有些改编剧真的很难做到这一点,《端脑》算是一股清流。

 

不同的人看《端脑》有不同的感觉,年轻人看到的是二次元、大脑洞,中年人可能看到的是生存哲学。游戏通关何尝不是一种人生成长和认知世界的过程?《端脑》又不仅仅是游戏和推理,作品更想表达的其实是人们在面对困境时,在责任感、价值观,以及人与人的相处上所作出的不同选择,它有一种神奇的吸引力,让你欲罢不能。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018