注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

有一群人终日面对浩瀚碧海,特殊的职业总是惊心动魄  

2017-11-03 11:47:53|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周知,中国有着漫长的海岸线,在波涛汹涌的大海上,无论是游轮、货轮、各种渔船、人员就会面临各种各样的危险,有这样一群人,他们的口号就是“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”,特殊的职业让他们总是经历惊心动魄,中国救捞默默无闻的付出了66年,终于电视剧《碧海雄心》开始聚焦这一职业。

 有一群人终日面对浩瀚碧海,特殊的职业总是惊心动魄 - 小马发光 - 小马发光

 

作为中国首部交通救捞题材的影视作品,《碧海雄心》让观众开始慢慢了解和关注这一惊险的职业,相信你可能会在新闻中看过海上救援的场面,但你可能不知道中国有这样一支海上搜救专业团队——中国救捞。这支队伍是中国唯一的国家专业救助打捞力量,承担着对中国水域发生的海上事故的应急反应、人命救生、船舶和财产救助、沉船沉物打捞、海上消防、清除溢油污染及其他对海上运输和海上资源开发提供安全保障等使命,同时代表中国政府履行有关国际公约和海运双边协定的义务,他是海上应急救援的“国家队”。

 

震惊世界的“马航事件”和512汶川地震,都有这支应急救援“国家队”的身影,由陈健、姜国民执导,陈思诚、张国强、袁泉、王媛可等领衔主演的《碧海雄心》,通过17场真实的救援故事改编而来,营救游艇遇险人员、潜入水下营救被劫的货船船主、打捞飞机黑匣子、舍生忘死撞船保桥、救援失火的万吨油轮、智斗海盗营救科考船员……每一场救援都惊心动魄,每一次集结都在与死神赛跑。而每一次成功,都是那句“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”生动的诠释。

 有一群人终日面对浩瀚碧海,特殊的职业总是惊心动魄 - 小马发光 - 小马发光

 

了解任何一种职业,只有在展现他们工作的日常的同时再把他们的情感故事融入其中,才会生动、立体,才会让观众看到一个个鲜活的人物。电视剧《碧海雄心》中每一个人物都是通过救援线和情感线双线并进,让所有的人物都变得生动,夫妻情、战友情、兄弟情等,贯穿在训练、救援日常生活中。一幕幕惊心动魄的救援场面中,深刻的反映中国救捞队友们的思想、情感和彼此间的关系,从而让观众对中国救捞有一种敬畏之心。

 

因为是根据真实的案例改编,所以当我们看到每一场救援足够惊心动魄,巨轮倾覆、深海救援、直升机钢索救人等等,还原真实之为致敬,致敬那一群人,致敬中国救捞这一职业。这是一堂关于海上救援的生动写实课,神圣的职业肩负神圣使命,其实他们也是普通人,他们也有自己的情感故事,但当人民的生命和财产受到威胁时,他们会毫不犹豫的挺身而出,把生的希望留给别人,把死的危险留个自己。

 

其实,在波涛汹涌的大海上拍摄会很困难,但这也会给观众以从未有过的惊险刺激的观感,据总制片人李语介绍,为了给观众一部很燃的好剧,光《碧海雄心》剧本就反复打磨修改了三年半时间,由经过了两年多的制作周期,足见该剧的品质。一般情况下,很少有电视剧会运用大量的特效镜头,一方面特效拍摄难道大,另一方面制作成本昂贵,但在《碧海雄心》中我们看到了大量的精致特效镜头,波澜壮阔的大海,惊心动魄的救援场面,每一幕都是生与死的考验,每一集都是大片品质。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017