注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《大话西游3》:大脑洞弥补经典中的小缺憾   

2016-09-15 18:56:35|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大话西游3》:大脑洞弥补经典中的小缺憾 - 小马发光 - 小马发光

 

如果说,《西游记》是中国历史上改编成影视作品最多、票房最高、最有经济投入产出比的IP,相信没有任何人会给出反对意见。在“大话”系列20周年之际,刘镇伟又把第三部搬上银幕,以其超级大的脑洞来弥补两部经典之作中的小缺憾。

 

刘镇伟曾说过,自从《大话西游》上映20年来,他听到很多观众有关前两部中没有解答的疑问,为什么孙悟空与城楼上至尊宝和紫霞处于同一时代,孙悟空为什么要通过至尊宝的口说出他是一条狗,紫霞与青霞的仇恨是怎么来的……他说他想了19年才想通,于是做了这第三部,可以把前两部的故事串联起来,紫霞到底死了没有,孙悟空与至尊宝的关系,月光宝盒的由来,想通过新片一一回应。《大话西游3》是刘镇伟的一个夙愿,也是观众对经典解谜的完结。

 

“大话”系列让刘镇伟感受到娱乐圈风云变幻,当年拍完之后所有人都骂刘镇伟,导致他感觉灰心丧气,甚至因此离开电影圈。三年后这部电影才在内地火起来,以至于成为20年的经典。当年两部《大话西游》将西游与爱情融合至高无上的位置,当然第三部依旧言说魔幻爱情。

 

《大话西游》刚推出就被骂得一塌糊涂,他远走他乡,一去数年。然而,从不被理解到被奉为经典,也仅仅过了3年,他本人也被封上后现代解构艺术大师的称号。第三部的男女主角都换了,唯独莫文蔚继续饰演白晶晶。电影开场,500年后的紫霞用月光宝盒穿越回500年前,发现至尊宝回去要找的人不是自己,而是白晶晶。20年前的这场戏只有周星驰在镜头里,20年后面对镜头的,只剩莫文蔚。

 

其实,任何事情都要与时俱进的,包括一部续集电影演员的选择。周星驰版的至尊宝和朱茵版的紫霞是不可能去代替的。韩庚和唐嫣不是模仿更不是还原,而是试图呈现一个全新的至尊宝和紫霞。更何况任何人来演至尊宝和紫霞这两个经典角色,都是要被吐槽,因为他们在重塑曾经观众心中的那个经典人物。顶住压力,再拍经典,刘镇伟有大心脏更有大脑洞,他重新解读西游,让六耳猕猴代替孙悟空去取经,相信所有的人都没有想到。

 

刘镇伟当然所有人物的结局,但他并没有决绝,偏偏多借生离死别的一刹那希望让爱情多延一口气。如果说搞笑是为了结局不落得那么狼狈,那么《大话西游3》做到了,刘镇伟讲完了他一直想讲的西游故事。“爱你一万年”这样的台词固然可以一时颠倒众生,但有多少人真的会信,又有多少人能实现呢。不过这又何妨呢,当《一生所爱》想起时,能回味那一点温存,那一段“不屈服于命运,为情人穿越时空阻隔的爱情故事”,对有些人来说,已经足够了。

 

从某种意义上讲,至尊宝与紫霞式的爱情成全了我们。我们需要接纳在现实的无聊或者痛苦里挣扎的自己,有人替我们勇敢去爱,他们便成了偶像。相信每个人对待爱情都或许有属于自己的小遗憾,电影中的爱情也一样,《大话西游3》可以说是刘镇伟的答疑之作,也可以说是观众弥补遗憾的完结之作。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017