注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《花样厨神》:融入亲情的菜肴才能称为美食  

2016-08-24 21:04:07|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《花样厨神》:融入亲情的菜肴才能称为美食 - 小马发光 - 小马发光

 

有一种菜,叫妈妈做的菜,那是熟悉的味道,也是绝味美食。笔者常年漂泊在外,吃过的菜品不计其数,然而这些菜肴虽然吃的一瞬间觉得很有味道,但不值得回味,它们仿佛少了“魂”,它们都不如妈妈做的一碗手擀面、一盘土豆丝值得回味。因为那是家的味道,亲情的味道,当菜肴融入了亲情,才能称之为美食。

 

电影《花样厨神》就是一部讲述美食,角色亲情的美食影片,一晗从小在爷爷的小餐馆长大,耳濡目染让他学会的烹饪,尤其是对食材的选择。然而,爷爷并非想让他从事厨师,一心想让他考大学,当你看到这的时候,你也一定会跟笔者有一样的疑问,这里面一定有深层次的缘由,随着故事的推进,这个谜底被揭开,原来是祖孙三代因为美食、烹饪结下的隔阂。在这场比赛的过程中,论专业、论背景、论天赋,一晗都不算第一,但他总是可以凭借不断的灵感和真诚的内心来自创出绝美的菜肴。虽然这样写意的处理方式有悖于常理,但却更加贴合整个故事的主题——亲情,借此传递出了一种回家的味道。其实厨神决赛的现场,本应是一场顶级厨艺的大比拼,却因为亲情的力量给美食赋予了更加温馨的生命力。

 

以《舌尖上的中国》为代表的美食节目很多,但以美食为主线的电影却很少见,但像《花样厨神》这样将美食与亲情结合的如此精透的却不多见。当祖孙三代因为美食而不能团圆,到最后也因为美食而冰释前嫌、消除误会拥抱到一起,这诠释了美食的力量,也诠释了亲情的伟大。虽然多年不在一起生活,但家的味道总是不能忘却,当你看到这时候,你可能会想家,会回味妈妈做的菜。确实,任何美味佳肴都不及妈妈亲手做的家常菜,这就是把亲情赋予到美食中的最好证明。

 

作为一部韩国导演执导,全国际化班底制作的电影,照理说《花样厨神》在审美情趣可能会让国内的观众有些想当然,外国人能完整的诠释中国美食的博大精深么?看过影片你会讲,不要为这些多虑了,人家讲述的很正宗。比如影片中一晗首次来到上海参加比赛,镜头就跟随着他在街巷、市场中穿行,把小摊贩灶台上的锅气和生活况味都拍得栩栩如生,相反这些镜头,如果是国内的导演会觉得太大众、太日常不会令观众喜欢,其实,正是这些才会让观众觉得很家常,很有亲情的味道。

 

中国的美食文化源远流长,每个地区都有各地区特色的美食,其实所谓美食,对于中国人而言,绝对不仅仅只代表华丽的食材和令人眼花缭乱的烹饪技法。真正的美食,往往只是一种熟悉的味道,来自家的味道,饱含着情感寄托的味道。家的味道,总是让漂泊的人挥之不去,因为那里有亲人,当美食中融入了亲情,食物才有了“魂”,那才是真正的美食。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017