注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《火海凌云》:能书写出人性光辉的灾难片才是佳作   

2016-08-21 21:25:21|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《火海凌云》:能书写出人性光辉的灾难片才是佳作 - 小马发光 - 小马发光

 

一提灾难片,你肯定脱口而出“好莱坞”,确实好莱坞凭借找强大的特效技术打造出的灾难片在视效方面确实领先,然而当你看惯了所谓特效堆砌而出的灾难片后,你总觉得其中少了点什么。在看过战斗民族出品的《火海凌云》,笔者找到的差别,人性!确实,能书写出人性光辉的灾难片才可能称为佳片。

 

相比当今好莱坞的特效滥用,这部原名翻拍的《火海凌云》拍的真诚、讨喜,虽然前面铺垫有些冗长,但人物的情感线并不枯燥。后面一个多小时的灾难营救戏叫个九死一生,惊心动魄,纯火拼,不煽情。印象里纯粹空中营救的戏还真不多,拍到这个水准的更少。尤其两架飞机飞行途中运送乘客的情节,两架飞机之间“联络感情”,把乘客用缆绳,从一架飞机运到另一架上,此间两架飞机要保持超低空飞行,并且平行状态。看得我目瞪口呆。特效&剧情也不比好莱坞差

 

其实,当我们看惯了好莱坞式灾难片,肯定会被其中的视觉效果所震慑,但有时候会忽略情节上的张力,其实这是一种误区,灾难电影除了提供视觉上的冲击之外,依靠小人物在极端环境下的命悬一线,搭配紧张的情节张力来渲染氛围,这才是真正的灾难片。人性,情感与现实的碰撞。我相信任何一部灾难片如果只描述其灾难的壮观,那绝对是一部失败的电影。这其中的人性光辉绝对是重中之重。男主的亲情、爱情、爱心以及自我价值观是全片的核心线。

 

此片作为一部灾难片,导演尼古拉·列别捷夫确实很有一手,也很会讲故事,前半部分铺垫特别沉得住气,讲述天生不喜欢循规蹈矩的男主因得罪上司由空军成为民航实习生,又碰到了天生刻板守规矩的实习生导师。从两个人的工作相处到各自的情感生活,再加上背书式的台词表演,让人误以为这部片子讲述的就是机务组人员的日常。等你习惯了这冗长的叙事节奏,影片却猛的一转,就像是坐过山车,最开始爬坡时慢悠悠,等了半天,突然,话锋一遍,观众几个惊呼的“卧槽”,影片进入了高能模式。先是大手笔的灾难场面,地震、大火、岩浆、难民……,紧迫的剧情让人不断的挣扎在希望与绝望之中,人类在突如其来的灾难面前既渺小无助同时又充满了智慧和勇气。

 

正所谓,患难见真情,在灾难的冲击下,使我们领略到人性的善良本质,刚刚经历过生死的人们,好不容易逃离火海,仍心有余悸时,依然选择团结一致,尽管可能再次陷入危险,却全票同意施救他人。无需过多的劝说,没有过多的犹豫,一双双手举起的是人性的光辉,是灵魂的伟大!这就是人性,这就是灾难片的灵魂所在。

 

其实,最令笔者感动的是在成功迫降后男主角走向控制塔的背影,他只是尽力做了他应该做的,体现的是一种责任;片中还有很多关于规则与人性的思考,不光是飞行员这个职业,我想各行各业,都会有规则的约束,但当危机或突发情况来临时,那一瞬间,我们是否有勇气出于人性本能的变通?我想这才是影片的现实意义所在。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017