注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《寒战2》:有一场能把男人看哭的戏足矣   

2016-06-30 14:00:45|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《寒战2》:有一场能把男人看哭的戏足矣 - 小马发光 - 小马发光

 

《寒战2》首映礼之后,有渴又饿,虽然已是晚上十点多,但还是跟朋友们选择就近猛搓一顿,其一解决一下饥渴;其二趁热采访一下看哭那个爷们的观影感受。是的,一个五尺五的汉子当看到梁家辉杨佑宁最后那场戏嚎啕大哭,这样坐在他身边的笔者的内心甚至纠结。

 

    那场戏真好,梁家辉、杨佑宁都是影帝级的表演,全程没有对白,完全是眼神、举止,梁家辉的失踪前下属组成悍匪六人组被鹰派围剿,吴樾、杨祐宁躲进一间超市挟持一个女人质。当杨祐宁看到女人质怀中抱着一个女婴时,他猛地将女人质推到人群中。梁家辉被迫来到现场,杨祐宁对着自己曾经的上属双腿合拢做出一个警姿,而后,将枪对准自己的咽喉。为了让自己的老上司顺利脱身,杨祐宁掉转枪口指着梁家辉的头,然后将自己的头部歪开,让自己曝露在狙击手的视线里,一声枪响,杨祐宁应声倒地。杨佑宁开枪“自杀”时,梁家辉和前下属眼神的对视情真意切,生死对决痛彻心扉。正是这一幕,让一个老爷们在影院里失声痛哭,这就是兄弟情义、上下级的忠诚,这也是电影的真正魅力。

 

《寒战2》是警匪片,是一部续集,它没有刻意跳脱上一部的剧情框架,上一部的结尾李文彬儿子李家俊被捕,李文彬不得不提前退休,对手刘杰辉升任警务处处长。电影的开头便接过话头,李家俊背后势力绑架了刘杰辉的妻子相要挟,要求交换李家俊。也有上一部经典桥段的二度呈现,李sir和刘sir对峙时各说各话,气势十足的“嘴炮”模式再度开启。既然是警匪片,必然就少不了枪战,隧道和废弃车厂的两场戏,虽然没有让人眼前一亮的惊艳,但在节奏把握和视觉效果上还是有相当的完成度。

 

警匪片,我们永远都会拿《无间道》来与之对比,正是《无间道》的出现让人重新眼前一亮,虽未成为票房的强力助推器,却让一度被认为已经走到极致的类型电影,出现新的突破,更让梁朝伟与刘德华的天台对决成为新世纪的经典桥段。而今的众多警匪片,形式多样,个人英雄主义的、靠奇案取胜的比比皆是,而观众喜欢的往往是像《寒战2》这样不再只依靠个人英雄主义和奇情案件作为影片的支撑,但标志性的枪战、凌厉的镜头语言、紧凑的剧情架构,始终保有几代影人逐步累积的风格化底色。

 

《寒战2》最大的看点就是梁家辉、郭富城、周润发三大影帝同台飙戏,即使放在整个华语电影的范围,这种豪华的阵营也不多见。梁家辉深邃、沉稳的表演无需台词,满身都是戏;郭富城颜值担当,凭借《踏雪寻梅》获得影帝实至名归,周润发是出现在《寒战2》中的特别的人物,在影片中他声称不愿做任何人的棋子,中立身份的周润发的加入很好的平衡了第一部中郭、梁针锋相对的斗争,导演似乎就是想要三足鼎立的效果。

 

总体来讲,《寒战2》是这个暑期档不能错过的影片之一,一场电影能看到三大影帝为你飚戏;还能感受能把大老爷们看哭的桥段,你还要啥自行车?更重要的是影片最后的意思,《寒战3》已经排上日程。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017