注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《解密》:让谍战剧插上青春偶像的翅膀   

2016-06-27 17:16:50|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《解密》:让谍战剧插上青春偶像的翅膀 - 小马发光 - 小马发光

 

谍战剧一直以其悬疑的剧情和节奏的快感深受观众的追捧,无论是《潜伏》,还是《黎明之前》都是如此。孙红雷和吴秀波无论从年龄还是资历都算是影视剧的老人,观众们心中总以为谍战剧是“大叔们”的优势,然而《解密》的热播让谍战剧插上了青春偶像的翅膀。

 

为讴歌隐秘战线无名英雄的奉献与功绩、献礼建党95周年,由浙江华策影视、宁波广播电视集团联合出品,根据省作协主席、茅盾文学奖得主麦家同名小说改编的青春谍战电视剧《解密》,在湖南卫视开播。该剧围绕“数学奇才”容金珍破解“超级密码”紫密、黑密,展开了一段隐秘而伟大的传奇故事。

 

任何一部谍战剧,如果开始没有抓住观众的话,那么整个播出周期也不会有多大的响动,电视剧《解密》的剧情从一开始就抓住观众的心,让观众欲罢不能才是真本事。因为非凡的才华,数学天才容金珍被招募至701国家秘密单位,破解一部极其困难的敌方密码“紫密”。容金珍天赋异禀,他能从步伐看出郑当是个瘸子,并且精准知道他左脚高了2厘米;能用最少的步骤、在最短时间内,解出运算量极大的难题。

 

《解密》依旧秉承着传统谍战剧的悬疑风格,不过不同以往,该剧紧跟潮流,玩儿起了“美式悬疑”。鬼魅一样的“觉醒者”,利用“紫密”、“黑密”铺展开暗红色血腥之网,将主角们玩弄于股掌之间。相比含蓄隐喻的《黎明之前》,该剧在剧情方面采用美式悬疑的一贯手法,开门见山、节奏紧凑,一股悬疑气息扑面而来。容金珍等人深陷于暗黑世界,被各种不明危险的阴云笼罩,迷雾重重、危机四伏,真实上演中国版的《迷失》。

 

之所以笔者前文中提到,《解密》让谍战剧插上了青春偶像的翅膀,依托于缜密悬疑快节奏的剧情,再配之以一干青春偶像陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚、安以轩郭京飞、印小天、于波、高明、袁苑、李楠、孙骁潇等,让超年轻卡司击败谍战剧演员“大叔控”问题,从而引领谍战剧新风向。

 

笔者最喜欢《解密》的原因并非是其悬疑的剧情,而是在人设上也推陈出新。该剧设置了一个“隐形杀手”,考验观众的火眼金睛。观众不再有以往提早洞悉一切上帝身份,而是成为当局者,也会像剧中主角一样错愕迷茫。经过一步步抽丝剥茧,真相最终浮出水面,但幕后黑手的真实身份却出人意料。《解密》将“永远不按常理出牌”的“美式悬疑”表现得淋漓尽致,谍战片的惊险刺激也愈发得到增强。

 

一群有着坚定信仰的无名英雄,以容金珍为首的年轻战士那种对党绝对忠诚的选择令人敬佩,《解密》摒弃夸张过火的表现方式,将刻画重点放在主角的个人成长以及群体奉献上。他们为保卫国家抛洒全部的青春和热血,他们中的很多人的名字无人知晓,但他们的功绩与世长存。为了忘却的纪念,这才是电视剧的意义所在。

 

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017