注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《再见,在也不见》:一个情字牵动三段故事  

2016-05-09 10:43:00|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《再见,在也不见》:一个情字牵动三段故事 - 小马发光 - 小马发光

 

人活着在世上,无非是因为一个“情”字,亲情、友情、爱情,电影《再见,在也不见》就讲述了三个发生在不同地域且因“情”自牵动的故事。三段故事,三位导演联袂执导,《背影》陌生的父子情、《湖畔》暧昧的兄弟情、《再见》忘年师生恋三段故事组成,并分别由忻钰坤、陈世杰、西瓦罗·孔萨库三位80后导演执导。

 

最近几年分段落式的影片似乎很流行,《恋爱中的城市》如是。然而,相比其他分段式电影, 最特别之处便在于,三个导演、三段故事、三段情感,却是由陈柏霖一人分饰三角来完成的,这算是一次全新的尝试,但会让人感到惊喜的。其实,分段式的电影会让观众有一种断断续续的游离感,但《再见,在也不见》因为一个“情”字贯穿始终,让你的情绪丝毫没有出离于电影之外,这就是三位导演的高明之处。

 

    这部电影似乎更加适合有些生活经历的人观看,一个人静静的坐在影院,银幕上的情节多少会把你的思绪带入进去,你会回望、审视曾经对亲情、友情、爱情的态度和做法,这就是电影的力量。三段故事,笔者相对更喜欢忻钰坤的《背影》这个单位,导演对情感的处理更加会让观众产生共鸣。如《心迷宫》一样,从《背影》中便可窥见导演缜密的理性思维,这让他能够不被处处可以煽情的画面影响,而是会将引导复杂绵密的情感进入细长的管道,最后才溃堤,这才是导演的厉害之处。当然老戏骨秦沛的演技也真是令人动容,戏骨就是戏骨。

 

《背影》血浓于水的亲情,《湖畔》纠结不清的同性友情,《再见》憾不可得的师生忘年恋。每一段重逢都发生在事过境迁,人已成熟的时候,于是满眼尽是现实的压制束缚和情绪的引而不发,把角色逼到爆发边缘,效果自然是各有千秋。笔者之所以说该片是一部成功的影片,就在于它虽是三段故事,但彼此都在一个情感情绪上,情字牵动整部影片。

 

《再见,在也不见》的片名,让对见与不见有了侧重点,所以在三段不同地域不同情感的故事你会找到共同点,就是都在讲述人生就是不断的告别。过去是回不去的,无论过去的回忆多么美好,无论你怎样去追忆,过去的始终就是过去了。人在渐渐长大的同时,因为心智、年龄以及成长环境的变化,都可能渐渐的成为另一个人,这是无法改变的。

 

人总是会长大,所以的情感都会经历,这个过程中定会有纠结、有释怀,纠结因你还年轻,释怀因你已经历成长,那些在你内心过不去的坎,不想见的人,不想面对的曾经和现在,在你勇敢应对之后,才发现时过境迁,一切已经不过如此。“生活中围绕着我们的人那么多,到最后我们还是孤独一人。不想再面对以往的一段过去,很多东西错过了就错过了。”其实,每一段人生都是在不断的“遇见”和“再见”里向前走。愿下一次的再见,不会在心里偷偷的哭泣。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017