注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《钢刀》:鲜肉泛滥的时代里血色硬汉闪耀着光辉   

2016-05-21 16:52:17|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《钢刀》:鲜肉泛滥的时代里血色硬汉闪耀着光辉 - 小马发光 - 小马发光

 

如今的影视圈是一个鲜肉当道的时期,只要有小鲜肉出没的地方就会有万众瞩目;就会有镁光灯的焦点,无论综艺还是影视,都是如此。这样的现状,正常么?正常,这是一个粉丝经济的时代;它又不正常,演员这个行当需要的是内涵、沉淀与演技,光有颜值和号召力是远远不够的,这样的光鲜只会昙花一现。

 

在看电影《钢刀》的时候,内心很沉重,一为兄弟二人为了各自的信仰的拔刀相见的残酷;二为电影黑白色调下的那段历史。哥哥王炳生,弟弟陈铁金,他们曾是相依为命、甘苦与共的兄弟。甚至哥哥炳生为弟弟铁金顶罪入狱十年,满身的伤疤与玩世不恭的态度是这十年的烙印,不变的却是兄弟之间的感情。不料在命运的捉弄下,两人在兵荒马乱的世界里失散,走上了不同的人生道路。

 

电影中,阿甘导演用一种另类的拍摄手法更加彰显了硬汉风格,如李学东在枪林弹雨中奔跑,杀气腾腾,一颗子弹贴着他的一侧脸,瞬间而过。此时镜头放慢,子弹滑过脸颊迸出的鲜血,火红又刺眼,与极端惨烈的黑白战场,形成了鲜明对比,震撼无比。一场战斗中,两军势不两立,血肉横飞。远距离炮弹直面而来,近距离就是白刃战,两军战马将士,杀红了眼,血流成河。战场上是勇士间的对决,他们舍生忘死的精神,在浓烈的黑白画面中,被展示的淋漓尽致。这就是信仰的力量。

 

李东学和何润东可谓患难兄弟,久别重逢后,因为信仰的不同注定了各自不同的命运走向。哥哥王炳生,人生坎坷,际遇不同常人,他所经受的磨难造就了他狂妄不羁但又重情重义的性格;而弟弟陈铁金生性有点娘娘腔、为人腼腆羞涩,但残酷的战争终究把他锻造成了铁骨铮铮的汉子,他与哥哥王炳生不同的道路选择,为两人由患难兄弟走向相恨相杀的结局埋下了伏笔。

 

再次相见,为了各自的信仰相遇在战场,这是何等的残酷。放下恩情提起刀,你会不会和我恩断义绝?信仰的力量很强大,它能强大到兄弟在战场上刀枪相见。这种血气方刚的硬汉电影,在这个鲜肉横飞的时代里显得那么的有性格,有傲骨,也似乎给这个浮躁的影视圈注入一针彰显硬汉血性的强心剂,它就这么巍然的矗立于电影市场闪耀的光辉。

 

《钢刀》算是战争片,它无比的写实,黑白风格化的影像给观众极强的代入,全片以黑、白、红画面为主色调,有着强烈的艺术风格,黑白画面突出年代感,烘托战地紧张氛围。红色不时出现,有着对关键事物或画面的提亮作用,比如,红色的钢刀绑带、鲜血、美丽的女艺术家们等,简洁却有力的展现战火纷飞年代的紧张局势和生死一线,黑白的沉重与红的浓烈形成鲜明的对比,既不失美感,又给人的视觉震撼。

 

如今的电影市场上需要像《钢刀》这样的电影提气,阳刚之气、血性之气,铮铮铁骨硬汉战场上流血不流泪,即使兄弟拔刀相见。希望《钢刀》能让当下冰冷的电影市场刮起一股血性硬汉的“龙卷风”,霸气、威武。

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017