注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《分歧者:忠诚世界》:出墙探究竟揭阴谋   

2016-05-19 08:54:18|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《分歧者:忠诚世界》:出墙探究竟揭阴谋 - 小马发光 - 小马发光

 

《分歧者》《饥饿游戏》《移动迷宫》都是影迷熟知的系列电影,而三者都把终结篇分成上下部,让人觉得这是憋大招的节奏。以《分歧者》为例,一部百余分钟的篇幅不足以完全展现终结一战的大场面大制作,所以一分为二,这样对电影票房也是一种助力。

 

《分歧者:忠诚世界》上半部分“出墙”,下半部分揭露阴谋,它的故事承接于上一部的收尾,珍宁的统治被推翻,老四的母亲走上了权利的巅峰。这部影片虽然没有同类型片《饥饿游戏》那种赤裸裸的政治元素,但它却有着最具写实性的政治规则,老四母亲上台后被民意裹挟,很快走上了珍宁的老路。而作为自由、平等、博爱化身的翠丝俨然不能接受这种局面,于是她和爱人老四组建了出墙小分队,决意逃离芝加哥这座城市。

 

《分歧者》系列是以女性为主视角,翠丝是影片的核心人物,她就是分歧者。在围墙内的世界里,那是未来芝加哥,人们被分成五大派别女主角翠丝与别人不同,她是一个罕见的“分歧者”。这是因为翠丝的特点,她成为围墙内的异类,也成为围墙外来拯救世界的希望。

 

电影来到终结篇,更像科幻电影了,随着科技手段的进步,电影在科幻元素的运用也足够广泛,能够搭载人并且附着在飞行器之外的薄膜球,还有虚拟边界的科技等等,都令人耳目一新,让观众眼前一亮增加更多看点,必须要说顶峰娱乐和狮门影业这次也是足够砸钱。这一部的科幻升级,也让观众最下一部有了更多的期待。

 

墙内与墙外,这就不是钱钟书的《围城》,芝加哥围墙之内的人类其实就是基因饰演的小白鼠,还被信誓旦旦地分成了五个派别,真相是可怕的,阴谋也是令人毛骨悚然。人类面临着颇多的选择,但不应该被刻意的标上不同的标签,每个人都有自己独特的使命。科技的发达,也越来越给地球造成了重大的打击,污染,生存,我们需要在电影里看到更多的警示。

 

随着实验事实的揭露,其他人赖以生存的基础、价值观统统被打破,叛乱即将爆发。因此对于本部分歧者来讲,这是一个旧的颠覆,同时也是一个新的开始,而新旧在此产生的碰撞也是这部格外精彩的一个原因,我们可以看到这之中翠丝人格魅力的升华,同时也看到她与老四的情感在这一部里经受的考验,而更加体会到分歧者的终极内涵。

 

其实,人有些时候需要有“出墙”精神,外面的世界很精彩,当然外面的世界也或许很险恶,只要依从我心,就不会后悔。任何科幻电影探讨的实质都会归结到人性,而对于科学最终改变生活模样的幻想则变成促使当下人们做出改变的驱动力。翠丝以为翻过围墙就能摆脱苦不堪言的生活,可是翻出围墙之后她才发现,外面的世界更残酷,更残酷的是,外面这个发展更快的世界将对自己的家园造成了无法想象的毁灭性打击。科技是把双刃剑,运用好了对人类有利推动社会进步;运动到歧途,那将是人类的灾难。

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017