注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《我的特工爷爷》:王牌特工的退休独居生活  

2016-03-31 15:19:43|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我的特工爷爷》:王牌特工的退休独居生活 - 小马发光 - 小马发光

 

电影开篇,当摄像镜头聚焦到国家政要身边的保卫时,全场炸了,对这就是传说中的“中南海保镖”。然而,昔日的王牌特工挡不住岁月,光荣退休移居到东北偏远小城,他是一位失孤的老人,过着安静的独居生活。

 

    《我的特工爷爷》是一部动作片,因为这是那个“最能打的胖子”洪金宝自导自演,它又是一部关于亲情的影片,老丁成了一个独居老人,把外孙女弄丢,他不肯原谅自己,也没苦苦哀求女儿的原谅好修复父女关系。当然它也是一部爱情片,讲述了房东老太太和老丁的爱情故事,房东太太矢志不渝为做大肘子给特工爷爷吃,但最后老丁因健忘症把她给忘了的故事,爱情戏简直感人。

 

     影片自述视角开启,随后迅速进入正题,一个历经了磨砺和久经世故的老人在述说他眼前的遭遇,其间穿插着看似久远的过去,以及为何独身生活的原因种种。神秘而又普通,孤独更不乏可爱。尤其是在一个看似变了形态的亲情故事里,一个罪恶笼罩的边境小镇中,俨然在金钱与人性的纠缠中,迸发出一段令人血脉贲张的传奇。是小女孩的遭遇让老丁头渐渐摆脱亲情桎梏,被眼前人动容,被恶势力激怒,奋起还击拯救小女孩及小镇平静的劲头,老丁未老,他也未曾健忘,只是安静独居的退休生活让他看淡一切。他的爆发,其中有对小女孩的爱和对罪恶的痛恨,以及王牌特工的职业属性。

 

    当你看到“路人三人组”徐克、石天、麦嘉“污力十足”的东北话时,你会觉得这画面太美太美,这样堪称史上最强路人甲组合。电影除了洪金宝、刘德华、陈沛妍担纲主演之外,其配角方面也堪称史上最豪华,朱雨辰、冯嘉怡、胡军、冯绍峰、彭于晏、宋佳等,更值得一提的是,《我的特工爷爷》令元彪、元秋、元华、元庭、元宝等诸位“七小福”成员实现“世纪重聚首”。当然电影中的客串精彩只是一瞥,最吸引观众的还是“洪氏”动作戏,凌厉、强硬、充满霸气、暴戾、绝不拖泥带水、棱角分明,三方火并,洪金宝大哥一个人单挑两个帮派,血性十足,招招致命,彰显了曾经的王牌特工胸前的奖章绝非虚名。

 

笔者认为电影最为动人的是“爷孙”的这条亲情线,一个是弄丢了孙女而不被女儿原谅的退休老人,一个是不务正业男人的女儿,爷孙俩住的近,感情也近,有些相依为命的感觉,其实幸福很简单,一起钓鱼、一起吃冰淇淋,陪伴是最动人的亲情。

 

电影里的老丁,在现实生活中有很多很多,他退休后失去了曾经在工作中的存在感,儿女又不在身边,让他们的生活简单、安静。就如同那么“最强路人三人组”一样,整体晒着太阳聊着家常。人都有老的那一天,当我们老后,能否活的安静、坦然?相信很多看过影片的观众在心里有对自己这样的质问,这就是电影的意义。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017