注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《生命中的好日子》:一部厚重的暖情年代剧  

2016-03-17 11:21:49|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《生命中的好日子》:一部厚重的暖情年代剧 - 小马发光 - 小马发光

 

任何一个时代,人们的生活、工作、爱情等方方面面都具有极强的年代特色,70年末中国正进入改革开放,中国经济开始快速发展,70年代也是父辈的黄金年代,他们是当时社会的主力军,他们一样为了自己的梦想在奋斗,每个人的生活点滴都依托那个时代大背景之下,生动、鲜活、纯粹。

 

正在央八热播的电视剧《生命中的好日子》是一部厚重的暖情年代大戏,从1977-1997,时间跨越20年,从知青回城的燥热到恢复高考后的激情再到改革开放后的万物复苏生机勃勃以及南巡、香港回归等一系列大事件在小人物的爱恨情仇中点点滴滴的呈现出来,组成了一幅生动、温暖、励志的美丽中国大画卷。

 

在那个时代,回城是大部分下乡青年的梦想,英雄主义是许多知识青年的精神支柱,电视剧从一个一个侧面的刻画构建了出了一个70年代末期的热血氛围,剧中的每个人物都有如当下青年同样的激情,只是在那个物质匮乏的年代他们的追求更为单纯。通过韩墨池、柔嘉、钟思存们的工作、爱情、生活轨迹,成为了那个时代的印记。

 

对于主人公翰墨池来讲,命运是残酷的,剧集开篇就失去了一条腿,期间他想过放弃,但经历挣扎后他选择坚强。腿上的残疾是韩墨池许多背运的根源,可是他依然能够利用不灵活的腿,跳出让自己开心的舞蹈。正是在逆境中磨砺出的这种生命力,使得韩墨池、柔嘉、钟思存等人能够在恢复高考、改革开放等时代契机到来时,把握并改变自己的命运。命运往往弄人,命运也如弹簧,你软了,它就硬了;你如果硬了,它反而软了。

 

有人说《生活中的好日子》是一部文艺剧,也有人说它是一部爱情剧,笔者更愿意称它为年代剧。爱情都以年代为背景,每个年代的爱情都各不相同,剧中的爱情经历错位后,兜兜转转又复位,恰好记录了时代价值观的成长与成熟,让这场曲径通幽的虐心故事带的喜悦和光明更加的真实,也让更多人加入到这场证明与表现之中——胡勇的身上刻着共和国工人这20年间的发展变化,钟思存的哥哥则代表了广大农民子弟的生活变迁,而重新被启用的韩秉先市长,则无疑是官方代表……历史痕迹,并不全写在伟人的掌心,还刻在每个普普通通的个体身上。

 

《生命中的好日子》如一股独特的清流,用已经远去的780年代,用大家都向往却再难寻觅的理想主义的爱情,勾勒出一副充满生机,遍地黄花的时代画卷。你可以说它美好得不真实,但是真实往往泥沙俱下,在各种虚无主义,狗血泛滥的荧屏上,确实需要一部像这样纯粹、暖情、厚重的爱情故事。

 

八一厂金牌导演董亚春执导,让《生命中的好日子》有了品质的保证,关于知青题材的影视剧很多,但这一部还原了知青的真实本色,他们的多彩青春,对美好生活的无限寄望,以及积极进取的精神,知青精神是一种不可阻档的生命力,就像中国在那二十年风雨历程中不断拓取。每一天能迎来接的朝阳。

 

真爱无敌,如果是真爱纵使历经万苦最终也会牵手;好剧无敌,《生命中好日子》真实厚重,又不失暖情,总会让观众感悟那个年代,审视当下生活。这就是好剧的力量!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017