注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《三少爷的剑》:蒋梦婕让三少爷看破江湖   

2016-12-10 14:46:30|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《三少爷的剑》:蒋梦婕让三少爷看破江湖 - 小马发光 - 小马发光

 

古龙的经典作品,再一次被搬上银幕,在他的小说里,有大侠,也有大盗;有义士,也有隐士;有神偷,也有神捕;有侠女,也有妓女;有市井匹夫,也有世家子弟。他们的生活通常多彩多姿,充满了冒险和刺激。在3D技术的烘托下,那个曾经的江湖、逝去的武林,真实的呈现在观众面前,这是燕十三和三少爷一对剑客的江湖,也是三少爷与慕容秋荻和妓女小丽的爱怨情仇。

 

笔者认为,从某种程度上讲,蒋梦婕饰演的小丽让三少爷看破江湖,让三少爷成为典型的儒士,即使落入乡土世界,依旧无法改变这一身份特质,所以他面对的不是执念而是道德的困境,执念可以瞬间放下,后者不行,会纠缠一生。表面上是燕十三让谢晓峰有了“不杀”的领悟,其实谢晓峰的困惑不是杀与不杀那么简单。所以他代燕十三行走江湖,其实是在赎罪,这层罪孽要背负一生,洒脱不了,所以是佛家的普度而不是行侠仗义。

 

从柔弱倔强的才女林黛玉,到命运凄苦的海娘宁沉香,再到妖艳妩媚的青楼女子小丽,在电影中,蒋梦婕的表演让人眼前一亮。很难想象这个新版《红楼梦》中的林黛玉会这样闯进江湖,在刀光剑影的武林里跳荡,难怪尔冬升导演对其的“灵气”赞不绝口。看电影的过程,每每蒋梦婕出现在面前时,总有一种白百何式的穿越,其实不是观众思绪错乱,只是蒋梦婕和白百何长的太过相似,才会让笔者和其他观众有如此感受,但她又与白百何的小妞电影不同,她是带着对人物理解到镜头前的。

 

当看到“相爱相杀”跃然于电影海报上,无论你是否读过原著,你一定会认为古龙笔下的那个江湖依旧会有爱情的诠释。谢晓峰和莫容秋荻的爱恨情仇,让一个青楼女子的闯入而有了对比,谢晓峰永远也不会接受慕容秋荻,慕容秋荻也永远得不到谢晓峰。影片最让人惊喜的是蒋梦婕饰演的双面人生,一方面是在妓院里挣扎求生的小丽,又是亲人眼中乖巧懂事的娃娃,全剧颜值演技一直在线,妓院中出入风尘,家人身边清纯温婉。虽然流落风尘但是不改自己质朴的初心,用自己的可爱朴素打动了三少爷。

 

徐克的特效团队,绝对让观众安心,整部影片的3d效果很棒,无论在景致上,还是画面上,整体的设计和展现都非常出色,在依托于高科技,我们终于可以在电影院看到古龙笔下的那片天下了。那一帧帧精良的画面绝对无可挑剔,记得有个镜头,小丽被客人毒打回到家中,褪下衣物,那一道道血痕爬在蒋梦婕雪白的肌肤上,是那么的令人疼惜。本片的武打也是非常棒,开头燕十三的快剑真是让我眼前一亮,这才是古龙先生所谓的武学,没有乱七八糟的招式,只有意随心动,招随意走的快剑。本片没有乱七八糟的飞檐走壁和各种特效爆炸,一刀一剑,扎扎实实,出剑的角度,方向都是尽心设计。

 

整部影片,剧情方面跟原著是有区别的,但是整体的基调和设定没变,最后的结局是燕十三被三少爷一剑刺死,并没有创造出新的剑式,这样的结局倒也能让人接受,因为燕十三这样的江湖大侠只能死在自己尊重的剑下。而谢晓峰与小丽直接的情愫,再次说明自私的爱情都没有好下场,在爱情面前,所有的恩怨情仇都可以姑且搁下,是小丽让谢晓峰看懂江湖,也是小丽让谢晓峰看破江湖。最终携手相伴的都是彼此尊重、彼此包容的恋人。

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017