注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《明若晓溪》:进击的青春华策  

2015-09-18 08:42:44|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《明若晓溪》:进击的青春华策 - 小马发光 - 小马发光

 

明晓溪,无论70后、80后、90后、甚至00后都熟悉到骨子里的作家,作品总是带着少女清澈的幻想——透明如水晶,灿烂如阳光,唯美如童话。而《明若晓溪》,这部以作者笔名为女主角而改编的电视剧,却遭遇着鲜花和吐槽齐飞局面。

 

正在湖南卫视青春剧场播出的青春励志偶像剧《明若晓溪》,和天王嫂一样,牛逼却又低调的不像话。它跟《旋风少女》一样来自作家明晓溪的同名小说,电视台无缝编排的设置,让青春ip得以进击。但是,这部剧的除了饰演女N号、小跟班的天王嫂之外,大部分演员都基本处于屏幕脸盲状态,而于妈式的重度磨破+调色也贱贱成为娃儿们的主流审美,所以,遭遇观众毒舌,虽是意料之外却犹在情理之中。无论是大银幕上还是小荧屏上,题材的跟风已成常态——从《小时代》到《匆匆那年》、从《仙剑》到《古剑》等等。这样的后果就是让像青春期叛逆的少男少女一样的影迷和观众有了腻烦心理,评价就可能会不理性。

 

 

清新到连呼吸都会心动的爱情

 

《水晶般透明》+《冬日最灿烂的阳光》+《无往而不胜的童话》=《明若晓溪》系列。它讲的是明媚如同破晓的溪流女主明晓溪遇见3个梦幻的王子——火爆的东浩男,温柔的风涧澈,冷酷的牧流冰。

 

其实,我们习惯了女主瞪着一双水汪汪的大眼睛扑闪扑闪流泪的样子,习惯了开挂的霸道总裁和平凡美丽玛丽苏的爱情故事。然而,电视剧《明若晓溪》女主角不够美,但却像极当下必须留超短发却不许穿超短裙的中学生,而恰恰是平凡的姑娘无数,而隐藏的天仙极少。当然,正是这种几乎不可能的故事,却给善良女孩以童话般的希望和幻想——3个男主都喜欢上了她。

 

东浩男出局后,晓溪就在澈和冰之间徘徊。一个温柔如一泓春水,像神一样出色。他给她的,是温柔的怀抱。一个如寒潭一般深沉,令人窒息般绝美。他给她的,是心如刀割一样的怜惜。面对他们,她到底要如何选择?这样的既红着脸、又红着眼的青春故事,似乎就在你身边发生,让你会有莫名的亲近感,首播当日及之后维持的高收视也印证了这一点。

 

《明若晓溪》充斥着浓郁的台式青春气息的青春励志偶像巨制,好像那些年曾经让内地刮起台湾偶像剧旋风,像是《流星花园》、《恶作剧之吻》、《命中注定我爱你》……也带给了80后一些甜蜜美好的回忆。

 

无青春不IP,无IP不华策

 

现在的国产电视剧总是绕不出这样的一个怪圈——“雷”声不断、无“雷”不欢。但《明若晓溪》的播出,适时地为电视荧屏注入了一股清新之气息。以一个平凡到不能再平凡的农村姑娘的视角,讲述了一段唯美的爱情与梦想的青春励志故事。剧作将爱情、喜剧、武打、校园等丰富元素糅杂,演绎着当下每一个拥有善良、努力、乐观及不服输精神的女孩,只会迟到而不会缺席的幸福。

 

年轻时,当爱情来临,我们该如何选择?如何处理自己的感情与生活的关系?《明若晓溪》是一个清新浪漫的校园爱情故事,它从各个方面全方位打开了观众日渐被重口味情节麻木的感官体验,它全方位地展现了进击的青春ip在当下浮躁电视圈里的执着精神。

 

任何一部电视剧的气质都代表着其制作单位的品质。《明若晓溪》由被誉为“影视剧航母”的华策影视打造,而青春题材热门ip一直是华策的制胜法宝之一。自我打磨了十年的华策,本身就有着一大批固定的粉丝受众圈,能适时打造出符合年轻一代品味的精品电视剧,进击的青春IP,成为青春华策的一个标志性符号。

 

经典的小说故事,优质播出平台的精妙编排,品质保证的制作单位,三位一体,强强联合,这部台式小清新风格的偶像剧势必将持续收视走红,如同当年的《流星花园》。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017