注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《暗杀》:商业主旋律电影的标志性之作  

2015-09-17 11:47:37|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《暗杀》:商业主旋律电影的标志性之作 - 小马发光 - 小马发光

 

提到主旋律影视剧,中国观众就会在脑海中闪现出一连串的画面,那画面“美不胜收”“叹为观止”,每每出现这样的神作,定会成为自媒体平台上的热点。今日,一部主旋律抗日电影《暗杀》上映,身边所有的人都在向笔者安利这部电影,要注意这片是韩国片,笔者阅后认为,它堪称是商业主旋律电影的标准性之作,韩国人的主旋律电影甩我们N条街。

 

《暗杀》在韩国上映之后,票房连创纪录,而对于中国观众来说,中韩两国几乎时同步上映也算是一种福气。《暗杀》讲的是刺客的故事,与众不同的是其背景为现代,主人公是女性,对就是绝美女人全智贤。上世纪30年代的乱世上海与日本殖民统治下的朝鲜京城首尔,独立运动斗士一反约定俗成的乱世草莽枭雄形象,由“野蛮女友”领衔,上演了一出家恨国仇与信义相背中,巾帼不让须眉却无法守护爱情的凄美传奇。

 

相信看过影片后,你会再度对全智贤刮目相看,怎么可以这么美?这般飒?从《我的野蛮女友》的惊艳亮相,到《来自星星的你》再攀事业高峰,全智贤演过刁蛮女友,扮过高冷,也有过温柔瞬间,而在《暗杀》里,全智贤成功实现了自我颠覆,变身打女,她穿上风衣扛上5kg重的真枪,成为百步穿杨的狙击手,飞檐走壁易如反掌,街头持枪扫射帅气程度简直就是乱世女侠。她一面是刀枪火海里的战士,一面是养尊处优的富家千金,性格反差极大,精彩的演绎让你赞叹。

 

它是一部以韩国独立运动为主题的电影,它当然是主旋律影片,但导演崔东勋在其中融入了多重元素动作、悬疑、谍战、爱情、历史等等,这些元素的融入让影片商业化更显得足够厚重、扎实。一方面以抗战背景宣泄民族情绪,另一方面它是一部充满“崔东勋”气质的悬疑谍战大片,一个“不可能的任务”在一次又一次的反转中走向不可预知的结果,高质量的剧情也拽紧观众神经,两个小时时长让你觉得很短。

 

电影里除了全智贤,还有河正宇、李政宰、曹承佑个个帅炸天,所有的人物都足够饱满,影片具有浓重的崔东勋气质。韩国导演最擅长的拿来手法与借鉴之功发挥到了极高的层次。为了营造历史与人心的叵测神秘氛围,黑色电影中常见的光源与造型感在本片的上海取景中十分明显,同时为了表达动作的紧张与人物的英朗,导演又在黑色电影的底色上,加入了西部片惯用的符指。用影像说话,用色彩烘托历史之谜,浓雾包裹着人的两面性,加之跌宕起伏的戏剧性结构让这部《暗杀》在所有的影片中彰显了独特的气质。《暗杀》一方面足以代表韩国商业大片的各方面水准,另一方面也足以成为主旋律题材商业化的标杆。值得推荐。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017