注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《1980年代的爱情》:清澈的年代 至纯的爱情   

2015-09-11 09:29:07|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《1980年代的爱情》:清澈的年代 至纯的爱情 - 小马发光 - 小马发光

 

这部电影是野夫老师的同名小说,80年代的爱情,60后父辈一代的情感故事,电影里展现了一段在那个清澈的年代里发生的至柔、至纯的爱情故事。现在的年轻人可能对父辈们的爱情只限于妈妈的描述中,而电影里几近真实的还原了那个年代,那样的纯真的爱情,观影后你会对父母那一代的爱情肃然起敬。

 

从某一个画面和情节,让笔者会想到《山楂树之恋》,电影中的男女主角都以十分含蓄的方式表达着对彼此的爱慕,这和现代爱情的表达方式不太相同。有人评价说,这是一部青春片,是怀旧60后的青春,但它与当下的青春片也不同,男主角多次向女主角表达好感,却由于女主角无法放下自己内心的纠结不安,始终态度暧昧,让人看得既揪心又伤感。这就是老一辈和年轻一代有思维上的矛盾与代沟,虽然每一代人都有时代的特征,但爱情是永恒的。因此,尽管该片有着比较浓烈的年代感,但对于90后来说恰恰是个好机会,借此了解父辈们的爱情。而年长的观众则可借此与自己的子女和解,多体会一下年轻人对于感情的认识。

 

之所以笔者有一种《山楂树之恋》的感受,就因为影片中的两位年轻演员至纯的表演,青涩、真实,这就是那个年代爱情的特质。电影中,丽雯未曾上大学,反而回到寨里,是为了陪伴年暮的父亲。这位当年的桥梁工程师,因为要和妻子共度风雨,罔顾家庭背景与职业生涯,选择留在深山。在雨波和丽雯之间,似乎又将上演当年的故事。丽雯为什么会隐忍?因为她爱上了一个才子。有些人的存在,注定要在时代留下痕迹,小关是。丽雯身在大山里,但认识超前,她清醒的知道:小关是要干一番大事业的人,他属于整个时代。她活得通透,苦了自己,倒也成全了小关,这似乎诠释了放手才是真爱的内涵。

 

霍建起,作为第五代导演,曾执导过《那山那人那狗》、《暖》等经典影片,他和张艺谋、陈凯歌一样,擅长唯美的镜头语言,在《1980年代的爱情》中画面延续其一贯以来的涓涓细流之风,再加上音乐的渲染,传达出一种缓慢而细腻的文艺质感,这种气质属于霍建起的专属,看到某种电影画面你就会想起他。电影中在展现湖北利川山清水秀的古朴美景,还加入了武陵山区独特的哭嫁、跳丧等民族风俗,而供销社的水果罐头、舒婷的诗歌等怀旧元素,也让经历那个年代观众打开记忆闸门,去搜索自己爱情的印记。

  

有些电影,强调的是感官刺激,如宏大的场面、极致的视觉特效,有些电影,责强调的是内在气质,一种韵。《1980年代的爱情》就是安静的诠释着属于那个年代人的至纯爱情,从而让年轻人理解父辈爱情,致敬父辈纯爱。无论你是年轻人还是长者,都不妨走进影院细细品味一番那个年代他和她的故事,以电影中的爱情故事来对照我们的现实爱情。感受自知。

 

  评论这张
 
阅读(3979)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017