注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《命中注定》:算命大师乱点鸳鸯谱  

2015-07-29 10:11:34|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《命中注定》:算命大师乱点鸳鸯谱 - 小马发光 - 小马发光

 

剩女剩男的泛滥的今天,能邂逅一段爱情成了很多人的奢望,他们都在期待“转角遇到爱”的奇迹,但纵使是走遍所有能遇到爱的地方,最终还是一个人孤单的回到自己的小屋。因此,有些剩男剩女比爱的希望寄托于“大师”,他们走哪儿都去拜庙求签图以安慰。《命中注定》就是一个算命大师乱点成的一段鸳鸯谱。

 

电影中的方圆在少女时代有过两次算命,算命的说她未来的爱人叫宋昆明,她一直受着这个名字的支撑而生活着。多少年以后,这个宋昆明出现了,已是大龄女青年的方圆,义无反顾地抛开金龟婿,去意大利追求大师所谱的爱情结。廖凡扮演的冯大理,为追求汤唯,用上了油嘴滑舌、死缠烂打等绝技。这一点,让无数的观众想到了葛优,可能是因为这部电影的监制是冯小刚,让影片有了“冯氏喜剧”的影子,当廖凡展现嘴皮子功夫,活脱脱是葛优附身。

 

     有人说,男人如果把女人骗住,那么这段感情就会有一个好结果,在女人的立场上她们也希望自己的男人能骗自己一辈子,让自己的爱情如梦境中的童话。这是男人和女人社会属性的不同。《命中注定》中廖凡也使用了各种骗术,在汤唯摇摆不定之时,抓住其心理,让汤唯对的未来爱人死心。如果一个女人跟一个男人在感情上较真儿的话,那么这个女人就会陷入男人的漩涡里拔不出。很多男人追女采取的最基本的措施就是穷追不舍、死缠乱打,然而这些都不足以让女人倾倒,最终制胜法宝还得是杀手锏,廖凡的一句“因为我爱上你了”让人想到葛优在《非诚勿扰》对舒淇的那句“我爱上你了”。相信没有几个女人能够低档的住这般糖衣炮弹和锲而不舍。

 

电影看过,很多观众说方圆是一个不忠的女人,疑似出轨的她在饱受观众的质疑,而笔者认为,她其实一个难逃口水的女人,放着好好的靠谱的婚不去结,奋不顾身地跑去意大利去找一个只知道名字的人,就因为小时候算命先生说她命中注定的人叫“宋昆明”。很多观众会对这样的方圆有所诟病,如果放在现实中,她可能被社会舆论口诛笔伐,还好这是在电影中,她为了一个大师嘴中的名字而放弃一切,追逐心中的那个只知道名字的白马王子,这样的精神也足够让人叹服。

 

  如今的婚姻再也找不到我们父辈婚姻的那种纯正了,门当户对、金钱至上、房子、车子、社会地位等等,都是婚姻的主要前提,这样的婚姻已经变味儿。片中的方圆在与未婚夫订婚之后意识到了自己的错误,没有将错误继续下去,是一种及时的补救。而且方圆为了追寻爱情不再将就,而是努力寻找自己的“命中注定”,勇于追寻爱情。纠错和锲而不舍的追求,是这部片子的落脚点,有爱大胆说,为爱勇敢追。

 

《命中注定》是冯氏喜剧风格么?是,也不是,它有以往冯氏喜剧的调性,但更多的是对现实爱情的一种调侃,一个简单的男人想尽办法去追一个美女的故事,骗术也好,命运也罢,总之展示的是一个其貌不扬的男人的追求心得,可能也就这一点上有冯氏喜剧的共同性。这次,只是算命大师瞎猫碰上了死耗子,自己的爱情还得靠自己追求和把握。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017