注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《煎饼侠》:袁姗姗自黑源于自信  

2015-07-23 10:13:49|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《煎饼侠》:袁姗姗自黑源于自信 - 小马发光 - 小马发光

 

一刷《煎饼侠》尽是欢乐与搞笑,二刷《煎饼侠》尽是心酸与回忆。这是笔者看完两遍电影之后的两种心境,感谢大鹏在这样一个时代奉献出了这样一部电影,有欢笑有感动还会有激励。作为导演处女作,肯定会有这样或那样的瑕疵,然而,观众并不在乎,这些都是那些专家、学者所看重的,观众只负责笑和感动,大鹏拯救了观众的不开心,足够了。

 

看《煎饼侠》有两大惊喜,一是柳岩,她的那几场戏足以让无数观众从路人转粉,另一个就是袁姗姗,她是电影中真正的女主角,因为她是那个草台班子里的一员。提到袁姗姗就不得不提那个长时间占据热门话题榜“袁姗姗滚出娱乐圈”的标签,相信任何一个演员如果有这样一个艳丽始终在你耳边响起,你一定会自我否定、自我质疑、最终走向消沉,最后就真的被击倒了。而袁姗姗就如打不死的那只小强一样,从不回应,只是潜心的专注作品。终于她等来了《煎饼侠》,等来了林萧萧这个角色。

 

当袁姗姗扮演的女一号在煎饼摊遭遇恶徒的时候,她用非常专业而自然的演技演出了一个不靠谱女一号的各种状态,这是一种自黑,一般的演员真的做出不来,但袁姗姗做到了,而这种反讽的效果却非常有喜剧效果的,而之后她与大鹏的剧组一路辗转,各种内心戏的流露以及后面的那段独白,都让人看得格外心疼,观众真的很难分清,她是否在演戏时候自动带入了曾经的自己,那个经历着种种网络暴力的女演员,心中永藏着着那份不灭的热情,这是一种何等的自信?

 

翻看她的履历你可能会发现自信可能是与生俱来的,袁姗姗从6岁开始学小提琴,她父母都是公务员,从小对她比较严格。立志考艺术院校的袁姗姗原本计划学习唱歌,可后来她考取了北京电影学院2005级表演系本科。刚毕业的袁姗姗和北影其他学子一样到处找戏拍,曾经半个月跑了30个剧组。相继在《潇湘路一号》和《大屋下的丫鬟》两部年代大戏中扮演丫鬟的角色,后来袁姗姗拍摄《秦香莲》时认识了她生命中的贵人刘雪华,事业才真正开始拓宽。

 

杜萧萧这个角色其实可能与刚开始涉足娱乐圈的袁姗姗有些类似,当然演技毕竟是经过专业训练,并不像戏中那样的夸张做作,当然袁姗姗采用夸张的表演方式去诠释这个角色是有一定道理的,因为该片本身就是一出搞笑喜剧。当然影片并不是盲目的为搞笑而瞎凑段子,而是具有一定的反讽精神。影片设定这个角色可能就是按照袁姗姗的经历进行复制改编,宫廷戏似乎并没有带给她更多的愉悦,显然已经是一种包袱和阴影。现代戏中袁珊珊的表演比较生活化,随着剧情的发展,创作状态轻松自如。  

 

从卖煎饼的少女到被洗脑的女超人,再到杜潇潇自己, 完成了多个性格人物的演绎。不仅仅是外形上的变化,更有将自己独特的情感注入其中,于是我们看到了一个奋斗和极度自信的演员,真如袁姗姗的马甲线一样让人惊叹。其实,娱乐圈走到最后靠的还是坚持和信念。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017