注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《听说》:纯爱总是这般动人  

2015-06-27 23:22:13|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当下的社会中,如果你跟周围的人说你在谈一场纯爱,他们一定会玩笑你。这就是这个浮躁社会的现状,怀疑一切,真实对最真挚的情感也持有质疑的态度。在看电影《听说》时,纯爱这个词一直在脑海中跳跃,因为纯爱总是这般动人。

 

电影里的秧秧和天阔的爱情就是一种纯的不能再纯的爱情,纯的让人心酸让人动容,之所以这样,就是因为现实中不曾存在才那般美丽动人的感情故事。电影《听说》是一部典型台湾文艺片,它有着清新画面、特殊的气质和典型台湾文艺片纯净配乐,典型台湾文艺片味道的俊朗男主角。真的别小瞧这种台式的小清新,因为这类影片一批忠实的死忠,这类影片就是他们的菜。

 

  笔者喜欢看现实的电视剧,因为这种题材的电视剧符合生活的真实,但像《听说》这种纯爱电影看后同样感动,因为影片里的那种纯爱,让我们审视自己的爱情和所为,同时也让我们重新规划自己对爱情的意义。即便电影中的都是假的,但看了还是能让人相信生活还存在些微的美好,我们受尽生活的折磨,但当我们看到银幕上的真爱故事,依旧让我们对美好爱情的向往和敬畏。

  

  笔者很喜欢的天阔去看秧秧做街头艺人,丢下一枚铜板,秧秧如苏醒的石像随着手风琴的音乐翩翩起舞,像小时候音乐盒里光华镜面上不知疲倦旋转的小人。秧秧凝住之后,天阔比手语说,你不会再像之前那样匆匆走掉了吧?男孩认真地比划,说出心里话,你从来都不会想自己,反而害我常想起你。全身紫灰的石像女孩,黑色眼珠一动不动。导演和摄影的这种表现形式太唯美。

 

一部真正能吸引观众的电影都是能完整的讲好一个故事,每部以讲故事为主的电影都会有一个情节方面的主线,编导沿着主线一步一步地把情节推进,比如天阔和秧秧认识,两人互留MSN,两人渐渐熟悉,因为吃饭付钱问题产生摩擦,对听人和聋人交往的障碍有畏惧而摩擦,秧秧和小朋因为责任、梦想和压力产生摩擦,三股摩擦交织,泳池告白,两人见家长确定关系等。在这个过程中,为了丰富人物,丰富剧情,让这个主线枝繁叶茂,编剧还需要加入合适的情节穿插其中,既要掩盖那个特别明显的路人皆知的野心,又要尽量让人物背景扎实,让故事获得观众的好感。

 

观众不会关心一部电影花费多少投资,运用了多少特效,任何技术手段都是为了呈现电影故事,因为讲故事是电影的本身。然而,当下太多人因为噱头去看电影而不是剧情本身,买电影票关乎的是演员、导演或是投资多少,仿佛成本越高质量也越好,与国内商业片相比,台湾一大批好导演的作品在大陆默默无闻的,这并意味着他们的电影没有市场,只是这些没有走上商业轨道的影片追求的是故事本身,这是我们国产影片最应该学习的地方。

 

太喜欢导演郑芬芬的风格,她用散文式的抒情风格抒写了人间的温暖,静静的跟观众讲纯爱故事,这样的打磨的故事才够感人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017