注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《何以笙萧默》:在声浪中精分观影市场   

2015-05-04 15:34:50|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《何以笙萧默》:在声浪中精分观影市场 - 小马发光 - 小马发光

 

电影《何以笙萧默》自点映开始,就掀起了一场让全民都参与其中的声浪,仿佛不吐槽一下它、吐槽一下晓明就显得与这个时代脱节似的。随着影片全国公映,关于电影的各异点评成了自媒体上的热点,纵使这样,如当年《富春》一样在声浪中票房持续攀升,《何以》两小时点映收获1280万票房,首日那些6000万票房,目前票房飚过两亿。

 

《何以笙箫默》自小说原著起就已经有了大批的忠实受众,随后是电视剧巩固这部分受众并培养新群体,最终到电影让小说读者和影视剧观众聚集到影院拉动票房。从小说到电影,绝不是单一市场,而是系统的产业链行为。这部电影之所以很多男观众吐槽,就是觉得其矫情,因为他们厌倦了矫揉造作,而从小说到电影,这个故事的受众一直都有着特定、细分的人群。青春期的小女生和刚步入工作岗位的小白领,因为她们的心中有一个梦幻的爱情,她们想从电影中的故事里为自己的爱情找寻一个未来。如果这部分观众能真正走进影院,那么这个观影群体足以能撑起《何以笙萧默》的票房,而通过票房成绩看也印证了这一观点。

 

年轻人,才是中国电影的主力观影群体,他们真的不是一个人在“战斗”,他们有钱有闲还有庞大的闺蜜团和朋友圈基础,这与在自媒体上有话语权吐槽的知名人士群体截然不同,每个人的立场不同决定了其观感的差异性。毕竟,年轻人的群体基数庞大,而成功人士相对较少,他们可以左右口碑,但不能左右观众的选择。正如海子与汪国真各有其读者,《五十度灰》和《复仇者联盟》都有各自的观众,《何以笙箫默》从小说原著到电影有着庞大的“群众”基础,这就决定其票房必然不会差。

 

此时,《何以笙萧默》的声浪和《闯入者》的悲情营销成为电影市场上的热点,无论是商业片的翘楚还是严肃片的悲剧,这都是市场经济的彼此结果。中国电影如果想真诚成为全球第一大市场,就必须在细化影片类型和精确打击受众上下真功夫,而不是仅限于票房成绩上的昙花一现。真正健全的电影市场应该是集成容纳《速度与激情》这样的肾上腺影片,也成接受《何以笙箫默》这样的爱情片,同样也能接受《闯入者》这样的严肃片。

 

当今电影市场是一种百花齐放百家争鸣的状况,任何影片都有可能成为票房的翘楚。当然,如果所有的电影都能向《何以笙萧默》这样精分电影市场,那么取得票房优异成绩会更容易一些。市场经济下,只有尊重消费者才能收到可观的回报,任何声浪只是虚幻,深耕观影市场才是王道。

 

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017