注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《公路美人》:一场爱情的藏地传奇   

2015-04-03 09:17:58|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《公路美人》:一场爱情的藏地传奇 - 小马发光 - 小马发光

 

西藏,笔者唯一向往的地方,它似乎诉说着安静、安详,某种程度上能让你的心灵得到洗礼,身边每一个去过西藏的人,回来后心态都发生了巨变,两年内一定要去一趟西藏,去近距离感受它的传奇。而今日上映的电影《公路美人》在给你诉说着一段爱情的藏地传奇。

 

电影里讲述了,在相亲节目里走来的安东尼和秀巴,二人各怀鬼胎,安东尼违背了她跟曾浩的约定,跟秀巴牵手成功,为了自己的商业目的不择手段。而所有的故事推进都在为观众讲述着善恶有报,天道轮回,而最终秀巴身份的暴露也给了安东尼沉痛的打击。 故事其实很简单,而把这场爱情用一种“在去西藏路上”的手法诠释,让爱情有了些许传奇色彩。

 

生活在钢筋混凝土般冷漠的城市里的人,习惯性的把所经历或即将经历的爱情都加上了长长的定语,让爱情显得不在纯洁和神圣。电影《公路美人》在讲述理想主义的爱情的同时,处处夹杂着对现实爱情的点点讽刺。如今的爱情已然被物质包裹着变得不再纯洁,无论是秀巴还是安东尼,他们虚构的爱情繁荣只会让自己在真相降临的一瞬间变成彻底的失败者。真爱属于有情人,属于曾浩跟敏琼。 这部电影就是在刻画现代男女复杂随性的感情观,现代人或许都很难抑制住自己的情感,人们往往容易被眼前的欲望给吸引住,不会考虑的很长远,所以片中人都谈不上什么忠贞不二。

 

影片从都市中的铜臭味开始讲起,有男友的美女作家安东妮为推广自己新书去参加婚恋节目《爱上你》,却意外牵手藏地摄影家秀巴,随他前往梅里雪山。后来发现秀巴是汉族人,他们是坐飞机去的。与安东妮相恋三年的男友曾浩穿着西服头脑不清不知去处地冲进了高原。藏族美女司机敏琼为曾浩的执着心动,一见钟情一路呵护甘愿献身,回头陪在曾浩身边继续挽回安东妮。经历过爱情的人都知道,其实爱情的火花总是在出其不意的时候迸发,当你满心以为自己认为的才是爱情时,或许真正的爱情已然降临到自己身边,只不过自己不知道而已。就如敏琼这样的姑娘,又有谁能不爱呢?她善良而勇敢,爱上了就追随者永不放弃。远离了现代文明的藏地高原上,她用最淳朴的方式表达自己对爱情的死心塌地和心甘情愿。

 

演员表现方面,齐溪饰演的敏琼是一个经过现代流行文化洗礼过的藏族女青年,热情奔放、敢爱敢恨,可以视为时下雪域青年的新代表。张念骅饰演的曾浩,是整部电影的核心人物,一位痴情的土豪,他是一个敢于放弃一切追逐真爱的勇士,这样的表演得益于近年来对诸多角色诠释的沉淀,才能撑起了整部电影的厚重的感情戏。

 

最后要说,笔者很喜欢影片对结尾的处理方式,一种反转,另剧情颠覆,而这种反转其实更多的是留给观众的思考,关于爱情、关于选择,你会怎么做?我们敬畏西藏,我们更加敬畏爱情。

 

  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017