注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《菜鸟》:人生如戏 菜鸟先行  

2015-03-23 14:55:38|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《菜鸟》:人生如戏 菜鸟先行 - 小马发光 - 小马发光

 

人生如戏,戏如人生,在爱情喜剧片《菜鸟》里的群众演员可以邂逅大明星,而现实中各行各业中的我们其实人人都是菜鸟,毕竟王宝强式的人物凤毛麟角。主要脚踏实地菜鸟先行,终归有一天菜鸟会成为“老鸟”、“凤凰”。

 

电影《菜鸟》是由项华祥执导,广告片出身的他,这是其首部大银幕作品,影片里柯有伦和崔允素搭档主演的一部现代爱情喜剧片。故事内容设计丰富,笑料十足。不仅讲述了一个底层群众演员的大明星梦想,还讲述了柯有伦和韩籍女主角崔允素在一次偶遇之后,渐渐成为有缘人的故事。

 

柯有纶饰演的向小飞代表着影视圈里那大部分基层群体,就如当初的群众演员王宝强,而可贵得是,他并没有因为自己的千年龙套身份而意志消沉,依然保有着自己入行时的那种初心与自信。在表演风格上,也颇得父亲柯受良真传,用无厘头的搞笑风格用心诠释着这个小人物的内心世界。从整部电影来看,前半段很无厘头搞笑,中间段导演还做了大量的戏中戏,而到了后半部分,影片的韩剧范儿乍起,颇有江南style的风范,这也是中韩喜剧元素难能可贵的一次完美的碰撞。不仅如此,影片在突出爱情喜剧元素的同时,还不忘加以亲情的故事展现。故事中的小女孩妞妞想为母亲跳支舞的愿望,可以说是最让人感动的片段,也是最为催泪的片段。

 

影片随着小飞与曼菲的恋情而迅速发展,眼看就要得正果,不想小飞却积劳成疾,这一点想极了传统韩剧的套路。如果说之前影片是用喜剧形式来让观众思考,那故事发展到这里便是用喜剧的方式让观众掉泪。这样的信息递进,循循善诱,毫不突兀,令影片的属性更加多面化,正是导演的这种有意为之,让影片的质感突出,给观众以亲近感。当然,作为项华祥第一部执导的影片,当然会有这样或那样的问题,当导演把自己的长处发挥到了极致,电影的画面感极强,用这种至真至美的画面,来诠释了这个圆满美好的结局,为这个故事划上了童话般的句号,更能突出电影的本质。

 

在看电影的时候,笔者有很多感触,其实当下社会中,我们人人都是菜鸟,但不是所有人有向小飞的好命,能赢得大明星的芳心,这样的经历堪称童话。《菜鸟》很正确的没有把故事流于表面的戏剧性和喜剧效果,而是努力透过娱乐圈的浮华光影,深入现实,寻找温暖人心的共鸣。影片用自己的调性把不同层次的人都刻画的很到位,让观众从中都能找到自己的缩影,向小飞、王曼菲、导演、副导演、娱记八爷等每个人都有每个人都苦,无论身处现实何种处境的观众都可以从中找到共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017