注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马发光

博学 致远 恬静

 
 
 

日志

 
 

《失孤》:为刘德华大爱点赞 为雷泽宽而动容   

2015-03-13 09:27:52|  分类: 影剧评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《失孤》:两种“失去”都锥心刺骨 - 小马发光 - 小马发光

  

任何影视作品,都必须依托社会事件和热点才会有感染力,当打拐题材搬上银幕,很多人才开始关注这一社会问题。从《亲爱的》到《失孤》,如果是说艺术来自于生活,那么生活就为艺术的创作提供了素材的鲜活。电影运用光影,向人们传诉这一问题,无非是想唤起人们对这一问题的关注。

 

《失孤》中诠释了两种“失去”,父母失去孩子,孩子因被拐卖而失去父母,这两种失去在刘德华和井柏然的精彩演出下都显得那么的锥心刺骨。同样是打拐题材,电影却提供了一个新鲜的视角:失去孩子的父母固然可怜,那寻找父母的孩子呢?失去的往往就是最孤独的人生!孤独的人生注定会有一次锥心刺骨的失去!这是一个真实的故事,雷泽宽,普普通通而又坚强善良的农民,有着简单而又幸福家庭天有不测风云,儿子两岁那年被可憎的人贩拐卖了。从此,他踏上了漫长的寻子路。跋山涉水大半个中国,伴随的是饥寒交迫的肉体以及一次次从希望变为失望的折磨。但,他从未有过动摇,未有过放弃——“15年了,只有在路上才感觉自己是个父亲。”如果你有足够的社会阅历和成长经历,单就这一句话,你的内心就会为之震撼。做父亲不易,做一个丢失孩子的父亲更不易,做一个找寻孩子15年一直在路上的父亲就更加不易。

 

他来了,缘聚;他走了,缘散;你找他,缘起;你不找他,缘散。电影里,树很绿,草很新,山很青。但天都很灰。抓住摩托的手好像一松开,希望就没了,满是竹子的铁索桥好像走一遍,记忆就空白了,他没有失孤,他不是失孤,可这却是最空白的希望。但满眼的绿色,似乎在导演的镜头下,对雷泽宽是一种希望,对全社会走失孩子的父母,离开父母的孩子都是一种希望,这样希望在,就有走下去的勇气和动力。

 

电影的视角与《亲爱的》不同,前者只是一味的找,并靠“找”来推倒剧情,让观众感动;而《失孤》用两种“失去”相互对照,从而达到失去孩子的父母和离开父母的孩子这种群体的众生相,为观众呈现一个全方位的视角。这样的题材电影,不论电影本身的呈现如何,就以它当初的出发点,也是善意的一种人世间反射。

 

  单凭此片,笔者更加大爱刘德华,一以贯之的勤奋和努力,用心的诠释着一个寻子父亲的落魄角色,他就是最普通的中国农民在失去自己儿子后最真实的情感表达,他不是在演绎,他就是雷泽宽。片中有两个情景让人最为感动,一是他在海里捞摩托的那种不放手;其二就是当井柏然找到亲生父母而他先是微笑祝福,随后众人离去只留下孤独的他委屈痛苦,因为他不知道寻找的路该走向何方。当你看到这样的故事和情景,你一定会恨死那些人贩子,呼吁买孩子一方与拐卖方一同入刑,没有买卖就没有拐卖。所有的人都不愿意体会失去后的那种锥心刺骨,今晚为刘德华感动,也为雷泽宽而动容。

 

 

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017